miércoles, 15 de agosto de 2018
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Comité Nacional Para la Aplicación de Medidas Sanitarias y Fitosanitarias
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 Laboratorio Veterinario Central

Historia y Organización

EL Laboratorio Veterinario Central (LAVECEN), dependencia de la Dirección General de Ganadería (DIGEGA) del Ministerio de Agricultura, fue creado en el año 1948 mediante la Ley  No. 4030 y en la actualidad funciona como un organismo desconcentrado que se rige mediante un Consejo de Administración, creado mediante el Decreto No. 128-93, presidido por el Ministro de Agricultura.
Para el desarrollo de sus funciones, el LAVECEN dispone de un personal técnico calificado y consta de la siguiente estructura organizacional:

* Administración General
* División de Diagnóstico
* División de Producción
* División de Control de Calidad
* División Administrativa y Financiera


Qué Ofrece?


División de Diagnóstico


A) Bacteriología: cultivos y antibiogramas; cultivo de micobacterias; coprocultivos; aislamiento de Leptospira spp; Leptospirosis (IgG, IgM); pruebas de brucelosis; pruebas de glutaraldehido; pruebas de vibriosis; prueba de pullorosis (serología); prueba de patogenicidad en animales; baciloscopía; micología (cultivo); prueba de sensibilidad (antibióticos); Loque americano (Apicultura); Loque europeo (Apicultura); Cría de cal ( Apicultura); Cría de piedra (apicultura).

B) Virología: Rinotraqueítis Infecciosa Bovina (IBR-IPV); Anemia Infecciosa Equina (AIE); Influenza aviar; Leucosis ovina; Encefalomielitis aviar; Reovirus; Diarrea Viral Bovina (BVD); Cólera porcino; Encefalitis equina; Newcastle; Gumboro; Bronquitis Infecciosa Aviar; Lengua azul; Pseudorrabia; Neumonía Ovina Contagiosa; Artritis Encefalitis Caprina.

C) Parasitología: coprológicos; cultivo de larvas de nematodos y artrópodos; identificación de fases jóvenes y adultas de parásitos; investigación de filariosis; determinación de cantidad de larvas de garrapatas (B. microplus) en potreros; investigación de hematozoarios (frotis); serología para babesiosis y anaplasmosis; prueba de sensibilidad garrapaticidas; cultivo de Trichomona foetus (bovino); identificación de ácaros; riptosporidiosis; toxoplasmosis; noxemosis (apicultura); acarosis (apicultura).

D) Patología: Estudios histopatológicos y necropsias.


En Humanos:


A) Diagnóstico de enfermedades zoonóticas: cisticercosis; leptospirosis; toxoplasmosis; baciloscopía; cultivo de micobacterias; estudios micológicos; prueba de brucelosis; aislamiento dengue; prueba de glutaraldehido; prueba de sensibilidad de drogas antituberculosas; prueba de tuberculina de mantoux.

B) Análisis clínicos: se realizan todos los análisis clínicos en humanos.


División de Producción:


A) Biológicos: vacuna brucelosis (cepa 19); vacuna antirrábica canina; vacuna antirrábica humana; vacuna contra newcastle y autovacuna contra la papilomatosis.

B) Bacterinas: contra los trastornos respiratorios aviares, la mastitis y la leptospirosis.

C) En Desarrollo: bacterina contra la diarrea porcina; bacterina contra la diarrea de los becerros y vacuna mixta contra enfermedad de newcastle y bronquitis infecciosa.

D) Antígenos: Brucelosis anillo en leche; Brucelosis prueba en placa; Rivanol; Tuberculina PPD humana; Tuberculina PPD bovina; Tuberculina PPD aviar.

E) Animales de experimentación: Hámster, pollos, cobayos, conejos, ratas y ratones.


División de Control de Calidad:


A) Alimentos y forrajes: Rutina de wendee, fibras, calidad de grasas y aceites, preservativos y aditivos, azúcares, aminoácidos y calidad de miel.

B) Residuos Químicos: residuos pesticidas, compuestos organoclorados, bifenilos policlorinados, residuos de medicamentos veterinarios, sulfonamidas, hormonas, antibióticos, residuos de metales pesados.

C) Análisis Microbiológicos: antibióticos, e.coli, Clostridium, determinación de especies, identificación de Listeria monocytógenes, Salmonella, E. Coli 0157 (H7), antibiograma.

D) Productos Farmacéuticos y Veterinarios: ácidos orgánicos antifúngicos, vitaminas, alcaloides (anfetaminas), compuestos esteroides, antibacterias (antibióticos y sulfonamidas), antiparasitarios.

E) Control Calidad de Biológicos: Control calidad a todos los biológicos que producimos.


Metas:

* Creación de nuevas unidades de trabajo como son: Garantía de la Calidad y Acreditación.

* Implementación del Sistema de Garantía de la Calidad basado en la Normas ISO 17025.


Descargar: Brochure del LAVECEN

 Ver También

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