lunes, 20 de noviembre de 2017
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Comité Nacional Para la Aplicación de Medidas Sanitarias y Fitosanitarias
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 Procedimiento para Importar Productos Vegetales al País


Importaciones:

La División de Cuarentena Vegetal establece los requisitos fitosanitarios necesarios que debe cumplir cualquier persona natural o jurídica interesada en importar plantas, productos vegetales y otros productos hacia la República Dominicana, a fin de prevenir la entrada, establecimiento y propagación de plagas cuarentenarias y no cuarentenarias reglamentadas que pudieran entrar al país en productos de origen vegetal.

Proceso para Importar Productos Vegetales en la República Dominicana 

  • El interesado solicita por escrito el permiso de importación. 

  • Si existen requisitos fitosanitarios se emite la Guía de no Objeción Fitosanitaria. 

  • Si no existen requisitos fitosanitarios, la solicitud se envía a la Unidad de Análisis de Riesgo de Plagas.

  • Terminado el análisis de riesgo, la Unidad de Análisis emite su recomendación a la División de Cuarentena Vegetal. 

  • Se emite la Guía de no Objeción Fitosanitaria con los requisitos de importación 

  • Una vez la mercancía arriba al país, el interesado solicita la inspección en la oficina de cuarentena del punto de entrada. 

  • El encargado de la oficina de cuarentena verifica la documentación para ver si está correcta. 

  • Si la documentación esta correcta, el inspector procede con la inspección técnica del envío. 

  • Si se cumplen los requisitos técnicos, el inspector procede a la inspección propiamente dicha en busca de posibles plagas y a la toma de muestra para su envío al laboratorio de diagnóstico. 

  • Si el laboratorio identifica una plaga:
    1. Si la plaga es común se puede liberar la mercancía con un tratamiento, dependiendo del nivel de infestación.
    2. Si la plaga es de interés cuarentenario, la mercancía puede ser devuelta a su lugar de origen o incinerada.         
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