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Plan de Contingencia para la Erradicación Peste Porcina Africana (PPA) República Dominicana

Jueves, 16 Septiembre 2021
Jueves, 05 Agosto 2021 LA VEGA. – La Comisión Oficial para el Control y Erradicación de Brotes de la Peste Porcina Africana nos declaramos en sesión permanente para fortalecer las medidas implementadas en el país y optimizar la coordinación interinstitucional con los distintos equipos que están en campo en las labores de levantamiento, control y erradicación de la PPA. En las últimas 48 horas los equipos bajo el mando de los directores regionales del Ministerio de Agricultura y de la Dirección General de Ganadería continúan con el protocolo para la eliminación de los focos. Informamos que ya está en el país un equipo de alta tecnología donado por el gobierno de los Estados Unidos que se encuentra instalado en la unidad de biología molecular del Laboratorio Veterinario Central (LAVECEN) para así aumentar la respuesta diagnostica y obtener resultados oportunos y a tiempo en apoyo a la vigilancia epidemiológica del plan de control y erradicación de la PPA.El LAVECEN tiene toda la logística instalada para dar respuesta a esta emergencia sanitaria. Las provincias con positividad a la enfermedad de los cerdos son Sánchez Ramírez, Santiago, Hermanas Mirabal, La Vega, Montecristi, Elías Piña, San Juan, el Distrito Nacional, Dajabón, Duarte y Santiago Rodríguez. Brigadas de control sanitario están en dirección hacia las demarcaciones para intervenir los criaderos de traspatio, ya que son susceptibles a contraer la enfermedad. El Gobierno dominicano está aplicando las normas de los organismos internacionales para contener el avance de la PPA implementando las regulaciones que nos manda la situación sanitaria existente.   Fuente Clic Aqui  

Ministerio de Agricultura facilita siembra y traslado de cosechas con la reconstrucción de caminos en la provincia Duarte

Jueves, 16 Septiembre 2021
DUARTE. – Con una inversión de 185 millones de pesos, el Ministerio de Agricultura reparó en el último año 326 kilómetros de caminos interparcelarios en esta provincia en beneficio de 28 comunidades, facilitando los trabajos de siembra y retiro de los productos agropecuarios de las fincas.   Así lo informó el director de la Regional Nordeste, Frank Ventura, quien además destacó que la entidad agropecuaria dirigida por Limber Cruz, reconstruyó 13 pozos tubulares que sirven para el riego de las siembras.   De igual manera, Agricultura ha sembrado en la demarcación alrededor de 27,165 tareas de maíz de variedad hibrido y criollo, como una alternativa para que los productores puedan insertarse a otros mercados y aumentar de forma sostenible la productividad de las tierras agrícolas.   Durante un encuentro con funcionarios del Gobierno realizado en la demarcación, encabezado por la vicepresidenta Raquel Peña, Ventura habló de los 30 estanques construidos por la cartera agropecuaria a fines de fomentar la crianza de peces.   “Por instrucciones del Gobierno dominicano y ejecutado por el ministro Limber Cruz, el Ministerio de Agricultura también ha construido 26 reservorios acuíferos para uso agrícola que ha favorecido a 26 trabajadores del campo”, indicó el director de la Regional Nordeste.   Asimismo, recalcó que, con ayuda del Banco Agrícola se han entregado 1,562 millones de pesos en préstamos a tasa cero a productores de la provincia Duarte.       Fuente Clic Aqui

La República Popular China dona a la República Dominicana Cien mil dólares para enfrentar Fiebre Porcina Africana

Jueves, 16 Septiembre 2021
SANTO DOMINGO. Con el objetivo de apoyar la lucha de los dominicanos ante la Fiebre Porcina Africana (PPA), el gobierno de la República Popular China, a través de su embajada en Santo Domingo, donó cien mil dólares (más de 5.7 millones de pesos), para colaborar con el combate a la enfermedad que amenaza la población porcina local. La donación fue hecha directamente al Ministerio de Agricultura, institución cargo de la problemática. Estos recursos fortalecerán el Programa de “Control y Erradicación de la PPA” que ejecuta el Ministerio de Agricultura y las demás dependencias agropecuarias a nivel nacional, en apoyo a los productores porcinos. Los cien mil dólares fueron entregados en un acto realizado en la embajada de la República Popular China, al que asistieron además del ministro de Agricultura, Limber Cruz y el embajador de la República Popular China, Zhang Run; el administrador del Bagrícola, Fernando Durán; el presidente de la Casa de China, Félix Aracena; Presidenta de Grupo de Amistad Dominico-Chino de la Cámara de Diputados, Betty Gerónimo Santana; Rosa Ng, Ex representante de la Oficina Comercial de la República Dominicana en China; empresarios chinos y funcionarios del Ministerio de Agricultura. El ministro Limber Cruz, al agradecer el donativo, dijo que desde que llegó a ese ministerio recibió la mano amiga de la República Popular China. “Es mi segundo recibimiento en un período de apenas 7 u ocho meses, cuando nos donaron en San Pedro de Macorís la una máquina cosechadora de caña de azúcar… y ahora con rapidez, no bien se supo la propagación de la Fiebre Porcina Africana, recibimos cien mil dólares para amortiguar los efectos que ha traído consigo esta terrible enfermedad”. De su lado, el Embajador chino Zhang Run afirmó que aunque nos separamos por vastos océanos, el sufrimiento de la Fiebre Porcina Africana (PPA) en RD toca a los corazones del gobierno y pueblo chinos. El presidente Xi Jinping señaló que la humanidad es una comunidad integral y el planeta Tierra es su único hogar. Ante los desafíos comunes, ninguna persona o país se salva sólo. La única salida es trabajar juntos en armonía y de común acuerdo. De esta forma, la parte china ha decidido donar este fondo al Ministerio de Agricultura para la lucha contra esta epidemia. Por otra parte, la parte china está dispuesta a compartir la experiencia y tecnología. A través de canales bilaterales y organizaciones internacionales, la parte china brindará apoyo dentro de su capacidad de acuerdo con las necesidades de la parte dominicana.     Fuente Clic Aqui

Agricultura impulsará proyectos en favor de pescadores de Boca Chica y La Caleta impactados por veda

Jueves, 16 Septiembre 2021
BOCA CHICA. – El Ministerio de Agricultura brindará el apoyo económico y acompañamiento técnico necesario para impulsar proyectos que contribuyan a la recuperación económica de los pescadores de Boca Chica y La Caleta impactados por la prohibición de la captura y comercialización de algunas especies marinas de la zona.   Así lo informó el jefe de Gabinete de la entidad, Fredy Fernández, al participar en representación del ministro Limber Cruz, en una reunión con comunitarios de la zona que encabezó el presidente de la República, Luis Abinader este fin de semana.   Fernández explicó que, por disposición del mandatario, la cartera agropecuaria a través del Consejo Dominicano de Pesca y Acuicultura (CODOPESCA) y el Fondo Especial para el Desarrollo Agropecuario (FEDA) trabajarán de la mano con las cooperativas de pescadores para impulsar a sus trabajadores en actividades económicas alternativas que les permitan llevar el sustento a sus hogares.   “Hay que buscar alternativas para que ellos tengan ingresos económicos y se salve el medioambiente, pero que también puedan tener una vida digna. Limber Cruz es un defensor del medioambiente, pero también de que el hombre y el medioambiente puedan convivir y producir en paz”, sostuvo.   El Poder Ejecutivo declaró mediante el Decreto 418-21 la veda en todo el territorio nacional para la captura, pesca y comercialización de especies como el pez cirujano, loro, doctor, ángel, mariposa, pepinos marinos, entre otros, por un período de dos años.     Fuente Clic Aqui

Pruebas para detectar fiebre porcina africana se hacen en su totalidad en el país

Jueves, 16 Septiembre 2021
Diagnóstico PPA baja de un mes a 24 horas en laboratorio de Agricultura   SANTO DOMINGO. – El país cuenta con la tecnología necesaria para la realización de diagnóstico por biología molecular, lo que permite detectar el virus de la fiebre porcina africana y entregar los resultados de las pruebas a los porcicultores en menos de 24 horas.   La Comisión Oficial para el Control y Erradicación de Brotes de la Fiebre Porcina Africana informó que los estudios se realizan a través del Laboratorio Veterinario Central (LAVECEN), el cual cuenta con las pruebas PCR, detección antígeno y anticuerpo, lo cual ayuda a las autoridades agropecuarias a detectar posibles focos de contagio y así tener un efectivo control del virus.   La directora de LAVECEN, Griselda López, dijo que este laboratorio cuenta con los reactivos e insumos necesarios para realizar todas las pruebas requeridas por los criadores de todo el país.   “Ya no es necesario enviar muestras al extranjero, porque el país cuenta con un laboratorio que las realiza y entrega resultados en menos de 24 horas”, recalcó.   En procura de contribuir de manera sustancial a la identificación e intervención oportuna de los focos de contagio, el Gobierno adquirió un equipo portátil que determina en hora y media si un cerdo está contagiado con la fiebre porcina africana.   Gracias al esfuerzo del presidente de la República, Luis Abinader, el Ministerio de Agricultura pudo recuperar este laboratorio y ponerlo a su capacidad de diagnóstico.   El resultado es una mejoría superior de diagnóstico de las pruebas PPA disminuyendo el tiempo en la entrega de resultados de las pruebas de un mes a menos de 24 horas.   Fuente Clic Aqui

Es necesario actuar con urgencia para frenar la propagación de la peste porcina africana en las Américas

Viernes, 27 Agosto 2021
Al notificarse esta enfermedad letal para los cerdos en la Región de las Américas por primera vez en casi 40 años, la Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE) pide a los países que refuercen sus acciones de vigilancia. El Marco Mundial para el Control Progresivo de las Enfermedades Transfronterizas de los Animales (GF-TADs), una iniciativa conjunta de la OIE y la FAO, está brindando un apoyo fundamental. Buenos Aires (Argentina) – En los últimos años, la peste porcina africana (PPA) -la cual puede causar hasta un 100% de mortalidad en los cerdos- se convirtió en una crisis importante para la industria porcina, poniendo en juego el sustento de muchos pequeños productores y desestabilizando el mercado mundial de productos porcinos. Debido a su compleja epidemiología, la enfermedad se ha extendido sin descanso, afectando a más de 50 países de África, Europa y Asia desde 2018.   Hoy, los países de la Región de las Américas están también en alerta, ya que la República Dominicana, tras años de estar libre de la enfermedad, ha notificado a través del Sistema Mundial de Información Zoosanitaria   (OIE-WAHIS) la reaparición de la PPA. Aunque todavía se están llevando a cabo las investigaciones para determinar cómo entró el virus al país, ya se han puesto en marcha varias medidas para detener su ulterior propagación.   La gran diversidad de los sistemas de producción y comercio que actualmente coexisten en la Región de las Américas plantean desafíos adicionales únicos a la hora de enfrentar esta enfermedad. Sin embargo, la situación no nos encuentra desprevenidos, ya que venimos anticipándonos a un evento como este desde hace varios años.   Dr. Luis Barcos, Representante Regional de la OIE para las Américas Cuando la PPA llegó a Asia por primera vez en 2018, se convocó en la Región de las Américas a un grupo regional permanente de expertos bajo el marco del GF-TADs de manera de estar preparados para una posible introducción de la enfermedad. Este grupo ha estado proporcionando directrices críticas sobre la prevención de la enfermedad, la preparación y la respuesta, en línea con la iniciativa mundial para el control de la PPA  .   Los esfuerzos invertidos en la preparación dieron sus frutos, dado que la red de expertos creada en tiempos de paz ya estaba establecida para coordinar una respuesta a esta amenaza urgente de manera rápida y eficaz.   Tras la alerta oficial difundida a través del OIE-WAHIS, la OIE junto con la FAO, movilizó rápidamente a su Grupo Permanente de Expertos para prestar apoyo a los países de la región. En este sentido, el grupo llama a los países a reforzar sus controles fronterizos, así como a aplicar las normas internacionales de la OIE sobre la PPA para mitigar el riesgo de introducción de la enfermedad. Reconociendo el aumento del riesgo, compartir la información y los resultados de la investigación con la comunidad veterinaria mundial será de vital importancia para poner en marcha medidas tempranas que puedan proteger a las poblaciones de cerdos de la región. También deben considerarse acciones prioritarias para aumentar significativamente el nivel de sensibilización sobre la enfermedad. Para este fin, una campaña de comunicación   de la OIE está disponible en varios idiomas para apoyar a los países en sus esfuerzos.   También se ha creado un Equipo Regional de Gestión de Emergencias para monitorear de cerca la situación y apoyar a los países afectados y vecinos en los próximos días, bajo la dirección del GF-TADs.   Aunque las Américas ya no está libre de la PPA, todavía es posible controlar su propagación a otros países mediante acciones proactivas, concretas y coordinadas por todas las partes interesadas de la región, tanto del sector privado como del público. Lograrlo será fundamental para proteger la seguridad alimentaria y el sustento de algunas de las poblaciones más vulnerables del mundo frente a esta devastadora enfermedad porcina.     Fuente Click Aqui

Preparación y resiliencia como respuesta ante las emergencias

Viernes, 27 Agosto 2021
La resiliencia es la capacidad de adaptarse a situaciones adversas En todo el mundo, los Servicios veterinarios siguen desempeñando su papel fundamental para la sociedad, en la protección de la sanidad y el bienestar animal, y la salud pública, respondiendo al mismo tiempo a los desafíos planteados por la pandemia.   Se ha visto que los Servicios veterinarios pueden desempeñar un papel importante brindando apoyo directo para:   dar respuesta a la pandemia de salud pública a través de pruebas de muestras humanas de SARS-CoV-2, participando en investigaciones científicas en la interfaz humano-animal, donando equipos básicos, contribuyendo con pericia epidemiológica destinada a los servicios de salud pública. Los Servicios veterinarios también:   contribuyen manejando las implicaciones de la COVID-19 en la sanidad animal, incluyendo las infecciones de SARS-CoV-2 en los animales de compañía y brotes en animales de peletería de granja, realizan investigaciones para comprender la susceptibilidad de las diferentes especies animales al SARS-CoV-2, utilizan la comunicación sobre el riesgo para evitar que se tomen acciones inadecuadas contra los animales incluida la fauna silvestre, adoptan la gestión del riesgo para evitar el establecimiento de nuevos reservorios en especies sensibles. Además, los Servicios veterinarios deben trabajar para garantizar la continuidad de las actividades, y en particular garantizar la inocuidad de los alimentos y seguridad alimentaria por medio del mantenimiento del comercio seguro de animales y productos de origen animal.   En estos tiempos difíciles, la Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE) ha demostrado que, con el apoyo de las plataformas de tecnología de la información, puede preservar la continuidad de las actividades tanto en la Sede como en las Representaciones Regionales y Subregionales, y con la comunidad de Miembros a nivel mundial. La OIE continúa compartiendo sus conocimientos y fomentando la solidaridad entre sus Miembros y expertos, promoviendo discusiones científicas, tomando decisiones y optimizando la colaboración con los socios.   La resiliencia también incluye aprender de una situación para así estar preparados para una situación de emergencia futura Para fortalecer la preparación a todos los peligros (incluyendo las emergencias «Una sola salud» como la de la COVID-19), la OIE desarrolla y difunde entre sus Miembros directrices basadas en la ciencia y experiencias con el fin de informar sobre el desarrollo de planes y procedimientos de emergencia basados en riesgo. Al igual que disponer de suficiente personal capacitado, equipos y recursos, los planes adaptados a los fines perseguidos deben ser evaluados con regularidad a través de simulacros.   Con el firme apoyo de sus Miembros, la OIE se encuentra en la posición idónea para desempeñar su papel en el fortalecimiento de los mecanismos y estructuras de gobernanza a nivel mundial para dar respuestas eficientes a las futuras emergencias y evitar desastres. Hemos observado de primera mano el fuerte compromiso de los más altos niveles, incluyendo de la reunión de Ministros de agricultura del G20 celebrada en abril de 2020 en la que se hizo un llamado al fortalecimiento del enfoque «Una sola salud» para estar preparados y dar respuesta a las zoonosis.   Los desafíos de hoy en día resaltan la necesidad de incorporar la fauna silvestre a las estrategias «Una sola salud»   De igual modo, ecosistemas equilibrados son un componente clave para la resiliencia, y las amenazas de enfermedades (incluyendo el riesgo de emergencia de enfermedades) pueden reducirse si se garantizan ecosistemas equilibrados y saludables. Dentro de los desafíos de hoy en día también se destaca la necesidad de incorporar la fauna silvestre a las estrategias «Una sola salud». La OIE involucra a sus Miembros, expertos en fauna silvestre y socios clave en el desarrollo de una estrategia a largo plazo para garantizar que la sanidad de la fauna silvestre sea integrada totalmente a las estrategias «Una sola salud» y de sanidad animal de la OIE.   Es por ello que la OIE apoya la iniciativa franco-alemana de crear un Consejo de Expertos de alto nivel «Una sola salud» destinado a brindar apoyo a la Alianza Tripartita (FAO-OIE-OMS) a la que el Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente (PNUMA) será asociado, en sus responsabilidades respectivas para abordar futuras crisis.   Juntos debemos optar por un enfoque multilateral, interdisciplinario y multisectorial   La OIE está dispuesta a desempeñar un papel activo en el diálogo mundial y comprometerse con la comunidad internacional para garantizar una resiliencia integral. Juntos debemos optar por un enfoque multilateral, interdisciplinario y multisectorial para prepararnos y dar respuesta a los peligros y emergencias que afrontan los Servicios veterinarios de manera holística y sostenible.   Esta edición de Panorama proporciona información sobre algunos de los proyectos, iniciativas y programas de la OIE y sus socios diseñados para ayudar en la preparación para emergencias y resiliencia de los Miembros de la OIE. Quiero agradecer a los autores de estas contribuciones y espero que la presente entrega les sea enriquecedora y de gran utilidad.     Fuente Click Aqui

Plan de Contingencia para la Erradicación Peste Porcina Africana (PPA) República Dominicana

Viernes, 27 Agosto 2021
LA VEGA. – La Comisión Oficial para el Control y Erradicación de Brotes de la Peste Porcina Africana nos declaramos en sesión permanente para fortalecer las medidas implementadas en el país y optimizar la coordinación interinstitucional con los distintos equipos que están en campo en las labores de levantamiento, control y erradicación de la PPA. En las últimas 48 horas los equipos bajo el mando de los directores regionales del Ministerio de Agricultura y de la Dirección General de Ganadería continúan con el protocolo para la eliminación de los focos. Informamos que ya está en el país un equipo de alta tecnología donado por el gobierno de los Estados Unidosque se encuentra instalado en la unidad de biologíamolecular del Laboratorio Veterinario Central (LAVECEN) para así aumentar la respuesta diagnostica y obtener resultados oportunos y a tiempo en apoyo a la vigilancia epidemiológica del plan de control y erradicación de la PPA.El LAVECEN tiene toda la logística instalada para dar respuesta a esta emergencia sanitaria. Las provincias con positividad a la enfermedad de los cerdos son Sánchez Ramírez, Santiago, Hermanas Mirabal, La Vega, Montecristi, Elías Piña, San Juan, el Distrito Nacional, Dajabón, Duarte y Santiago Rodríguez. Brigadas de control sanitario están en dirección hacia las demarcaciones para intervenir los criaderos de traspatio, ya que son susceptibles a contraer la enfermedad. El Gobierno dominicano está aplicando las normas de los organismos internacionales para contener el avance de la PPA implementando las regulaciones que nos manda la situación sanitaria existente.     Fuente Click Aqui

Comisión Oficial de Erradicación de Peste Porcina Africana informa que virus en Puerto Plata está controlado

Viernes, 27 Agosto 2021
38 porcicultores de Puerto Plata afectados por PPA reciben compensación del Gobierno PUERTO PLATA. – La Comisión Oficial para la Erradicación de la Peste Porcina Africana informó que el virus que afecta a los cerdos está controlado en un cien por ciento en esta demarcación y que el Gobierno ha compensado en tiempo récord a los porcicultores. Treinta y ocho porcicultores recibieron este domingo 9.6 millones de pesos en compensación por el sacrificio de sus cerdos, como parte del Plan de Contingencia para la Erradicación de la Peste Porcina Africana que ejecuta el Gobierno para detener la propagación del virus. Limber Cruz, ministro de Agricultura y quien encabeza dicha comisión, aseguró que continuarán reforzando las medidas de bioseguridad para proteger los núcleos genéticos y garantizar la estabilidad del sector porcino. “Hemos llegado hoy a compensar a 38 productores que fueron afectados con la PPA con un monto de 9.6 millones de pesos que serán distribuidos entre todos ustedes. Hoy estamos aquí en Puerto Plata pagando al centavo los cerdos que hemos sacrificado», indicó. Mientras que Fernando Durán, administrador del Banco Agrícola, agregó que el Gobierno está comprometido con la recuperación económica de los productores afectados. “Parte de ese compromiso del Gobierno para abordar este problema y erradicarlo del país fue que todos los criadores a quienes les fueron confiscados sus cerdos fueran inmediatamente compensados», sostuvo. Hasta la fecha 343 productores en 10 de las 14 provincias intervenidas han recibido más de 80 millones de pesos a través del Ministerio de Agricultura y el Banco Agrícola, por el sacrificio de unos 31 mil cerdos para prevenir la expansión del virus.   Durante la entrega de cheques estuvieron presentes Danna Taveras, en representación de la gobernadora Claritza Rochtte; el director del Inespre, Iván Hernández; el director de la Regional Norte, Pedro Trinidad Ledesma; el subdirector de la Dirección General de Ganadería, Milton Núñez, entre otras autoridades. La compensación se hizo de acuerdo con los precios que existen en el mercado para ese tipo de carne y el monto del dinero que recibió cada productor depende del peso de los cerdos de su propiedad que fueron confiscados. Martín Álvarez, de Maimón, recibió 238 mil pesos cinco días después del sacrificio de sus 23 cerdos. Mostró su agradecimiento a Gobierno por haber acudido en auxilio de su producción. Otro de los porcicultores beneficiados fue Martín Polanco Cruz, del sector Las Avispas, tenía cuatro cerdos con el virus de la PPA, por cuyo sacrificio recibió 20 mil 600 pesos. Exhortó a los demás productores a buscar otras alternativas de producción en las que puedan invertir el dinero hasta tanto sea erradicado la enfermedad del país.     Fuente Click Aqui

Comisión Oficial de Erradicación de Peste Porcina Africana informa que virus en Puerto Plata está controlado

Viernes, 27 Agosto 2021
38 porcicultores de Puerto Plata afectados por PPA reciben compensación del Gobierno PUERTO PLATA. – La Comisión Oficial para la Erradicación de la Peste Porcina Africana informó que el virus que afecta a los cerdos está controlado en un cien por ciento en esta demarcación y que el Gobierno ha compensado en tiempo récord a los porcicultores. Treinta y ocho porcicultores recibieron este domingo 9.6 millones de pesos en compensación por el sacrificio de sus cerdos, como parte del Plan de Contingencia para la Erradicación de la Peste Porcina Africana que ejecuta el Gobierno para detener la propagación del virus. Limber Cruz, ministro de Agricultura y quien encabeza dicha comisión, aseguró que continuarán reforzando las medidas de bioseguridad para proteger los núcleos genéticos y garantizar la estabilidad del sector porcino. “Hemos llegado hoy a compensar a 38 productores que fueron afectados con la PPA con un monto de 9.6 millones de pesos que serán distribuidos entre todos ustedes. Hoy estamos aquí en Puerto Plata pagando al centavo los cerdos que hemos sacrificado», indicó. Mientras que Fernando Durán, administrador del Banco Agrícola, agregó que el Gobierno está comprometido con la recuperación económica de los productores afectados. “Parte de ese compromiso del Gobierno para abordar este problema y erradicarlo del país fue que todos los criadores a quienes les fueron confiscados sus cerdos fueran inmediatamente compensados», sostuvo. Hasta la fecha 343 productores en 10 de las 14 provincias intervenidas han recibido más de 80 millones de pesos a través del Ministerio de Agricultura y el Banco Agrícola, por el sacrificio de unos 31 mil cerdos para prevenir la expansión del virus.   Durante la entrega de cheques estuvieron presentes Danna Taveras, en representación de la gobernadora Claritza Rochtte; el director del Inespre, Iván Hernández; el director de la Regional Norte, Pedro Trinidad Ledesma; el subdirector de la Dirección General de Ganadería, Milton Núñez, entre otras autoridades. La compensación se hizo de acuerdo con los precios que existen en el mercado para ese tipo de carne y el monto del dinero que recibió cada productor depende del peso de los cerdos de su propiedad que fueron confiscados. Martín Álvarez, de Maimón, recibió 238 mil pesos cinco días después del sacrificio de sus 23 cerdos. Mostró su agradecimiento a Gobierno por haber acudido en auxilio de su producción. Otro de los porcicultores beneficiados fue Martín Polanco Cruz, del sector Las Avispas, tenía cuatro cerdos con el virus de la PPA, por cuyo sacrificio recibió 20 mil 600 pesos. Exhortó a los demás productores a buscar otras alternativas de producción en las que puedan invertir el dinero hasta tanto sea erradicado la enfermedad del país.

Presidente y ministro de Agricultura pasan balance a agropecuaria en Línea Noroeste y Cibao

Viernes, 27 Agosto 2021
VALVERDE. – El presidente de la República, Luis Abinader, y el ministro de Agricultura, Limber Cruz, se reunieron con 350 productores de la Línea Noroeste y del Cibao para escuchar sus necesidades, evaluar la agropecuaria de la zona e impulsar proyectos para el desarrollo del sector y el incremento de la productividad. En el encuentro con representantes del sector cafetalero, tabacalero, plátano, banano, cacao, aguacate y de otros rubros, el titular de la cartera agropecuaria resaltó el impacto del apoyo del Gobierno al sector productivo en el último año, el cual se ha visto reflejado en un aumento considerable de la producción. Indicó que la proporción de tareas cultivables en la Línea Noroeste estaba en 906 mil tareas y que en el último año se agregaron otras 76 mil 300 adicionales. En la zona, que abarca las provincias Dajabón, Montecristi, Santiago Rodríguez y Valverde, se entregaron a los productores unos 3,400 millones de pesos en préstamos a tasa cero a través del Banco Agrícola. El ministro resaltó, además, que aumentó en un 42 por ciento las fincas aseguradas por Agrodosa, para un total de 173 mil tareas en la zona. De igual manera, destacó la intervención de 600 kilómetros de caminos interparcelarios, apertura de pozos, lagunas, limpiezas de drenajes, entrega de material de siembra y semillas de calidad para incrementar la productividad. En Puerto Plata En tanto que, en Imbert, Puerto Plata, el mandatario y el titular de la cartera agropecuaria realizaron un encuentro similar con 150 productores de aguacate, cacao, pitahaya y otros rubros cultivables de la zona, en el que se anunciaron importantes inversiones del gobierno para impulsar la agropecuaria. En tal sentido, el ministro Cruz dijo que se han otorgado 765 millones de pesos, de los cuales, 241 millones fueron a tasa cero y 500 millones a otras tasas, en apoyo al campo. Más de 65 mil tareas de tierra fueron preparadas para la siembra; 16 mil tareas de maíz están sembradas y se sembrarán otras 25 mil en octubre. Otras iniciativas están la inversión de cinco millones de pesos en préstamos a tasa cero para mejorar la comercialización de aguacate; apoyo para incrementar las exportaciones de pitahaya; entrega de 40 mil pacas para los ganaderos de la zona; y la reparación de 66 caminos vecinales en Altamira y La Isabela en beneficio de unos mil 800 productores, entre otras iniciativas.   Fuente Click Aqui  

Comisión Oficial para Erradicación de la Peste Porcina Africana informa se eleva a 15 el número de provincias afectadas

Viernes, 27 Agosto 2021
LA VEGA. – La Comisión Oficial para la Erradicación de la Peste Porcina Africana informó este miércoles que el virus fue detectado en varios criaderos de traspatio de Barahona, con la que suman 15 las provincias afectadas y cuatro están bajo sospecha de posibilidad. El Gobierno continuó este miércoles la entrega de cheques compensatorios a porcicultores de las provincias La Vega, Hermanas Mirabal y Espaillat, cuyos cerdos fueron sacrificados como parte de las acciones para la erradicación de la peste. Las compensaciones entregadas hoy ascienden a 97.7 millones de pesos en beneficio de 257 porcicultores. De esta partida, 18.8 se entregó en la La Vega a 115 productores; en Espaillat 57.9 repartidos entre 87 beneficiarios; y en Hermanas Mirabal se distribuyeron 20.8 a 55 productores más. El ministro de Agricultura, Limber Cruz, al hacer la entrega de los cheques dijo que hasta el día de hoy alrededor de 51 mil cerdos han sido sacrificados cuyos productores fueron compensados, honrando el compromiso del Gobierno y el presidente Luis Abinader. «En ese sentido, hoy en la Provincia Espaillat estamos honrando ese compromiso pagando a 87 productores la suma de 57.9 millones de pesos», dijo el titular de la cartera agrícola. En la entrega de cheques el ministro de Agricultura estuvo en compañía de Fernando Durán, administrador del Banco Agrícola, así como otras autoridades del sector agropecuario y gubernamental.   Fuente Click Aqui