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Regional Nordeste intercambia desechos plásticos por hortalizas

Jueves, 17 Junio 2021
DUARTE. – La Dirección Regional Nordeste de Agricultura junto al Ministerio de Medio Ambiente llevó a cabo una jornada de cambio de desechos plásticos por hortalizas y árboles frutales, como medida para motivar a la ciudadanía a cuidar los suelos y proteger los recursos naturales. La iniciativa busca crear conciencia sobre la importancia de mantener limpio el medioambiente de una forma práctica sana y dinámica. En la actividad, el director regional Frank Ventura, dijo que es evidente el deterioro que ha sufrido el medioambiente, por lo que, hay que evitar toda clase de contaminación y la depredación de los recursos. “Es importante tratar de paliar esta situación que se ha convertido en un compromiso de todos los seres humanos y revertir sus efectos a través de su conservación”, señaló. Ventura exhortó a los francomacorisanos a mantener las áreas de sus hogares libres de toda clase de desechos plásticos y que estas sean utilizadas para la siembra de todo tipo de hortalizas, a fin de garantizar la alimentación sana y segura de sus familias. “Y como dice nuestro ministro Limber Cruz vamos a aprovechar nuestras tierras y que no quede un solo pedazo de tierra sin sembrar”, expresó. Esta actividad contó con la participación de José Elías Vargas, especialista en manejo de recursos naturales del Viceministerio de Suelos y Aguas, entre otras personalidades. Los participantes intercambiaron materiales plásticos por hortalizas y plantas frutales producidas en las instalaciones de la Regional, tomando en cuenta las buenas prácticas agrícolas.     Fuente Click Aqui

Ministerio de Agricultura trabaja para proteger sector agrícola ante fenómenos naturales

Jueves, 17 Junio 2021
SANTO DOMINGO. – A pocos días para el inicio de la temporada ciclónica de este año, el ministro de Agricultura, Limber Cruz, aseguró que esa dependencia está adoptando las medidas necesarias para proteger los cultivos ante posibles impactos de fenómenos naturales y garantizar la seguridad alimentaria de los dominicanos. El titular de la cartera dijo que se está trabajando en coordinación con el INDRHI, Banco Agrícola, Inespre y otras instituciones que conforman el Gabinete Agropecuario, en la limpieza de canales de riego y muros de contención, mejora de los caminos vecinales y asesoría técnica en fincas para evitar daños provocados a la producción, principalmente de plátanos. Indicó que se está reforzando el seguro agropecuario a los fines de proteger la inversión económica y cosechas de los productores. Dicha garantía se promueve a través de la Aseguradora Agropecuaria Dominicana (Agrodosa) y la Dirección General de Riesgos Agropecuarios (DIGERA). Para el ministro es de vital importancia orientar a los productores agropecuarios sobre la necesidad de asegurar sus cosechas, como forma de evitar pérdidas significativas. Sostuvo que el seguro es un mecanismo de protección de riesgos que garantiza la inversión ante eventos impredecibles como ciclones, tornados, inundaciones y sequía. Las declaraciones fueron emitidas en un programa radial de esta capital, donde agregó que, por primera vez desde hace años, hay un sector agrícola que está trabajando unido.       Fuente Click Aqui

Ministerio de Agricultura trabaja para proteger sector agrícola ante fenómenos naturales

Jueves, 17 Junio 2021
SANTO DOMINGO. – A pocos días para el inicio de la temporada ciclónica de este año, el ministro de Agricultura, Limber Cruz, aseguró que esa dependencia está adoptando las medidas necesarias para proteger los cultivos ante posibles impactos de fenómenos naturales y garantizar la seguridad alimentaria de los dominicanos. El titular de la cartera dijo que se está trabajando en coordinación con el INDRHI, Banco Agrícola, Inespre y otras instituciones que conforman el Gabinete Agropecuario, en la limpieza de canales de riego y muros de contención, mejora de los caminos vecinales y asesoría técnica en fincas para evitar daños provocados a la producción, principalmente de plátanos. Indicó que se está reforzando el seguro agropecuario a los fines de proteger la inversión económica y cosechas de los productores. Dicha garantía se promueve a través de la Aseguradora Agropecuaria Dominicana (Agrodosa) y la Dirección General de Riesgos Agropecuarios (DIGERA). Para el ministro es de vital importancia orientar a los productores agropecuarios sobre la necesidad de asegurar sus cosechas, como forma de evitar pérdidas significativas. Sostuvo que el seguro es un mecanismo de protección de riesgos que garantiza la inversión ante eventos impredecibles como ciclones, tornados, inundaciones y sequía. Las declaraciones fueron emitidas en un programa radial de esta capital, donde agregó que, por primera vez desde hace años, hay un sector agrícola que está trabajando unido.

Nuevo grupo de expertos internacional para abordar la aparición y propagación de enfermedades zoonóticas.

Martes, 01 Junio 2021
Ginebra, París y Roma - Las organizaciones internacionales se han unido para presentar el nuevo Grupo de expertos de alto nivel sobre Una Salud, a fin de comprender mejor cómo aparecen y se propagan las enfermedades que pueden desencadenar una pandemia. El Grupo asesorará a las cuatro organizaciones internacionales -la Organización Mundial de la Salud (OMS), la FAO, la Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE) y el Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente (PNUMA)- sobre la elaboración de un plan de acción mundial a largo plazo dirigido a evitar los brotes de enfermedades como la gripe aviar H5N1, el síndrome respiratorio del Medio Oriente, la enfermedad por el virus del Ébola, la enfermedad por el virus de Zika y, posiblemente, la enfermedad por coronavirus (COVID-19). Tres cuartas partes de todas las enfermedades infecciosas emergentes se originan en animales. El Grupo de expertos desempeñará su función en el marco del enfoque "Una salud", que reconoce la relación existente entre la salud de las personas, de los animales y del medio ambiente, y destaca la necesidad de que haya especialistas en múltiples sectores que se encarguen de abordar las amenazas sanitarias y prevenir la perturbación de los sistemas agroalimentarios. Los primeros pasos clave serán analizar de forma sistemática los conocimientos científicos sobre los factores que determinan la transmisión de una enfermedad de los animales a los humanos y viceversa, realizar una evaluación del riesgo y elaborar marcos de vigilancia, determinar las lagunas en la capacidad y acordar buenas prácticas para prevenir los brotes de enfermedades zoonóticas y prepararse ante ellos. El Grupo considerará los efectos de la actividad antrópica en el medio ambiente y los hábitats de la fauna y flora silvestres. Los ámbitos críticos serán la producción y distribución de alimentos; la urbanización y la modernización de infraestructuras; los viajes y el comercio internacionales; las actividades que conllevan la pérdida de biodiversidad y el cambio climático, y las actividades que ejercen una mayor presión en la base de recursos naturales, ya que todos ellos pueden propiciar la aparición de enfermedades zoonóticas. El Grupo orientará la elaboración de un nuevo programa de investigación dinámico y formulará recomendaciones basadas en hechos objetivos para la acción en los planos mundial, regional, nacional y local. El Dr. Tedros Adhanom Ghebreyesus, Director General de la OMS, dijo: "La salud humana depende del contexto al igual que nuestros esfuerzos por protegerla y promoverla. Los estrechos vínculos entre la salud de las personas, de los animales y del medio ambiente hacen necesario que los sectores pertinentes mantengan una colaboración, comunicación y coordinación intensas. El Grupo de expertos de alto nivel es una iniciativa muy necesaria para transformar el concepto Una Salud en políticas concretas que salvaguarden la salud de la población mundial". El Dr. QU Dongyu, Director General de la FAO, dijo al Grupo en su primera reunión: "Este Grupo contribuirá a llevar a cabo el programa Una Salud, ya que ayudará a comprender mejor las causas profundas de la aparición y propagación de las enfermedades y proporcionará información para que los órganos de decisión puedan prevenir riesgos de salud pública a largo plazo. Los animo a ser el ejemplo modélico de la descompartimentación, el pensamiento sistémico y el diálogo abierto. Las expectativas de la acción colectiva y la necesidad de colaborar eficazmente nunca han sido mayores". La Dra. Monique Éloit, Directora General de la OIE señaló: "La pandemia de la COVID-19 es un duro recordatorio de que la colaboración entre sectores es absolutamente decisiva para lograr la salud mundial. El recién establecido Grupo de expertos de alto nivel sobre Una Salud contribuirá a aglutinar diversos conocimientos científicos. Unidos, podremos prever mejor las amenazas sanitarias mundiales y trabajar para controlar los riesgos en su origen en los animales. Nuestra organización está orgullosa de proporcionar conocimientos de alto nivel, junto con nuestros asociados, para elaborar estrategias y programas en relación con Una Salud basados en principios científicos". El Sr. Inger Andersen, Director Ejecutivo del PNUMA, observó: "Para acabar con la triple crisis planetaria del cambio climático, la pérdida de biodiversidad y la contaminación que amenaza nuestra paz y prosperidad, debemos entender que la salud de las personas, la de los animales y la del planeta van de la mano. Hemos de hacer más por fomentar medidas transformadoras que ataquen las causas profundas de la destrucción de la naturaleza. El Grupo de expertos de alto nivel sobre "Una salud" es un paso importante en el reconocimiento de los complejos problemas multidisciplinarios que se generan en los ámbitos en que interaccionan la salud de las personas, la de los animales y la del medio ambiente". Francia y Alemania también respaldaron la presentación del Grupo de alto nivel de expertos sobre Una Salud: El Sr. Jean-Yves Le Drian, Ministro para Europa y de Relaciones Exteriores de Francia, observó: "La pandemia de la COVID-19, de cuyo origen animal se tienen serias sospechas, subraya cuán intensa es la relación entre la salud de las personas, de los animales y del medio ambiente. Asimismo, pone de manifiesto la importancia del enfoque ‘Una salud'. Es en este contexto que Francia, junto con Alemania, propuso la creación de este Grupo de expertos en la reunión de la Alianza por el Multilateralismo organizada con motivo del Foro de París sobre la Paz el 12 de noviembre de 2020". El Sr. Heiko Maas, Ministro de Relaciones Exteriores de Alemania, dijo: "La COVID-19 nos ha recordado dolorosamente que la salud de los humanos, los animales y del medio ambiente en todo el mundo están estrechamente conectadas: nadie estará a salvo hasta que todos lo estén. Esto es lo que hemos de tener presente para prevenir futuras pandemias. En consecuencia, el establecimiento del Grupo de expertos de alto nivel sobre Una Salud es un paso importante en la dirección correcta. Alemania y Francia seguirán prestando apoyo a la labor del Grupo".   Fuente Click Aqui

Una nueva estrategia impulsa a la comunidad internacional a mejorar la sanidad y el bienestar de los animales acuáticos en el mundo.

Martes, 01 Junio 2021
La Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE) lanza una estrategia mundial sin precedentes sobre la sanidad de los animales acuáticos con el respaldo de sus 182 Miembros. Nuestro objetivo: proteger la sanidad de la vida bajo el agua y garantizar un futuro sostenible para todos. París, 26 de mayo de 2021 – El consumo de los productos del mar alcanza niveles nunca antes imaginados. Los animales acuáticos representan hoy la principal fuente de proteínas para miles de millones de personas en todo el planeta y se espera que la demanda aumente a medida que la población mundial se acerca a los 10 mil millones de habitantes. Sin embargo, las enfermedades animales siguen amenazando el crecimiento sostenible del sector de la acuicultura y, en consecuencia, nuestro suministro de alimentos.  Dado que es probable que sigan apareciendo nuevas enfermedades debido a factores como el cambio climático, las prácticas de cría insostenibles o el comercio no regulado, es de crucial importancia que exista una gestión cuidadosa de la sanidad de los animales acuáticos. La mayoría de estas enfermedades afectan gravemente no solo los sectores de la pesca y la acuicultura, sino también los ecosistemas abiertos en los que suelen vivir estas poblaciones. Por ejemplo, la propagación de una enfermedad de los anfibios conocida como quitridiomicosis ha afectado la biodiversidad mundial, mucho más que cualquier otra enfermedad registrada, desencadenando una crisis de extinción de anfibios.  Las consecuencias no terminan aquí, puesto que, a escala mundial, los brotes de enfermedades animales representan para la industria acuícola pérdidas de más de 6 mil millones de dólares al año. Además, amenazan la fuente de trabajo y los ingresos de casi 60 millones de personas empleadas por el sector de la producción de animales acuáticos.  Con el respaldo de su red internacional de expertos, la Organización Mundial de Sanidad Animal está al frente de la preservación de la importante contribución que representan los animales acuáticos. Con esto, la 88.ª Sesión General de la OIE   marca el lanzamiento de la primera estrategia mundial sobre la sanidad de los animales acuáticos: se trata de un ambicioso llamado a la acción dirigido a mejorar la sostenibilidad de los sistemas de sanidad de los animales acuáticos.  En los próximos cinco años, la OIE reunirá a diferentes actores de la comunidad internacional, tales como Miembros de la OIE, expertos, socios, responsables políticos y el sector privado, con el fin de coordinar acciones conjuntas en respuesta a los desafíos del sector acuático. Bajo la guía de su nueva estrategia, la OIE continuará desarrollando normas, reforzando capacidades, coordinando la prevención, detección y respuesta a las enfermedades y, por último, proporcionando liderazgo.  Trabajando de forma mancomunada, podemos hacer realidad nuestra visión de una mejor sanidad y bienestar para los animales acuáticos en todo el mundo. Hagamos que la estrategia de la OIE para la sanidad de los animales acuáticos sea un pilar fundamental para lograr ecosistemas acuáticos más sostenibles.      Fuente Click Aqui  

Agricultura inicia construcción de cámaras térmicas para incrementar producción de plátanos

Martes, 01 Junio 2021
Azua. – El Ministerio de Agricultura inició aquí los trabajos de construcción de la primera de diez cámaras térmicas que serán instaladas a nivel nacional, con el objetivo de incrementar la producción de plátanos y garantizar así la seguridad alimentaria. Se trata del “Proyecto construcción de cámaras térmicas para la producción de material de siembra de plátanos de alta calidad en la República Dominicana”, que se realiza con la colaboración del Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (IDIAF), el cual está enfocando en las zonas de mayor producción del cultivo. El primer palazo de la obra, que cuenta con un presupuesto de cerca de 168 millones de pesos, y que será ejecutada en un período de cuatro años, fue encabezado por los viceministros de Producción de Agricultura, Faruk Garib Arbaje; y de Planificación Sectorial Agropecuaria, José Paulino, en representación del ministro Limber Cruz. Con la iniciativa se incrementará la producción de plántulas de alta calidad y resistencia a plagas. El proyecto también incluye el establecimiento y mantenimiento de campos de multiplicación de Germoplasma (se habilitará un total de 300 tareas / 188,658 m², 321 matas por tarea; 100,000 plantas in vitro) en las ocho regionales de Agricultura. Las cámaras térmicas tendrán una dimensión de 4,800 m² de viveros, para un total general de 48,000 m². Además, incluye la capacitación de 80 técnicos y 3,500 productores en la metodología de selección clonal y en la tecnología de micropropagación de cormos de plátano en cámara térmica, a través de diez cursos-talleres teórico-prácticos, bajo el enfoque “Aprender Haciendo”. El acto de lanzamiento del proyecto contó con la participación, además, del representante de la Dirección de Inversión Pública del Ministerio de Economía, Planificación y Desarrollo (MEPyD), José Rafael Jiménez, y de Otto Alexis Marte, secretario de la Cooperativa de Productores de Plátanos de Azua (COOPROPLAZUA), así como de Luis de los Santos, director de Investigación del Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (IDIAF), Centro-Sur, ubicada en El Sisal, Proyecto Ysura, Azua. El viceministro Garib Arbaje agradeció al presidente Luis Abinader y al ministro Limber Cruz, por el apoyo dado a los productores con el inicio del proyecto en la zona sur del país. Mientras que Paulino dijo que con su ejecución “se acortará el tiempo de producción y se bajarán costos, lo que implica mayores posibilidades de competir”.   Fuente Click Aqui

Informe semestral del USDA sobre la avicultura en la UE

Lunes, 31 Mayo 2021
UNION EUROPEA - El USDA (Departamento de Agricultura de los Estados Unidos) informó que la producción de carne de pollo de EU-27 + Reino Unido en el año calendario (CY) 2021 aumentará 1,4 por ciento desde el año 2020. Este incremento viene luego de una disminución del 1,5 por ciento en el año fiscal 2020, un impacto directo de la pandemia de COVID-19. con cierres totales o parciales en la mayoría de los países de la UE-27 + Reino Unido, incluidos los cierres de hoteles, restaurantes e instituciones (HRI).   El cierre afectó el comercio de carne de pollo dentro de la UE27 + Reino Unido, ya que una gran parte de este comercio entre estados está destinado a los restaurantes. La producción polaca fue la que más disminuyó dentro de la UE-27 + Reino Unido, ya que su industria se centra en la exportación de cortes de carne de pollo al sector HRI (Hoteles, Restaurantes, Instituciones) de la UE.   La producción en España también se redujo como consecuencia del cierre de las industrias de hoteles y turismo. La producción de carne de pollo en Holanda también bajó, aunque su bloqueo no fue tan estricto como en otros Estados miembros de la UE-27 como lo fue en Francia.   En España e Italia el sector sufrió la caída de la demanda del Reino Unido y de otros mercados, así como la creciente competencia de Polonia. Las importaciones de terceros países hacia Holanda se mantuvieron bastante constantes ya que los comerciantes querían mantener su volumen autorizado.   Después de una disminución del 3 por ciento en 2020, se pronostica que el crecimiento de la producción aumentará nuevamente en 2021. Sin embargo, el aumento estará limitado por la disponibilidad de licencias de producción animal basadas en el volumen de fosfato producido por las aves. El cambio a métodos de producción más sostenibles, y hacia medidas de bienestar animal que aumentan los costos y disminuyen el tamaño de las parvadas también limitan el crecimiento.   En otros países como Italia y Francia, la industria pudo reorientar la mayor parte de la producción originalmente destinada al sector HRI al sector minorista, lo que provocó un aumento constante o leve de la producción nacional.   El aumento de las ventas minoristas también llevó a mayores ventas y producción de carne de pollo, producida bajo ciertos esquemas de calidad, como orgánicos y de corral, ya que los consumidores son más sensibles a estas etiquetas en los mercados minoristas. El cierre temporal de las instalaciones de sacrificio en varios países como en Holanda, Alemania y el Reino Unido debido a los casos de COVID-19 no afectó significativamente la producción total, ya que las semanas de producción perdidas se compensaron con tasas de sacrificio más altas en las semanas siguientes, y la absorción en otros establecimientos.   No se prevé que los brotes de IAAP (influenza aviar altamente patógena) a finales de 2020 y principios de 2021 tengan un impacto directo negativo en la producción de carne de pollo en la UE en el año fiscal 2021, con la excepción de Alemania, donde la mitigación de la IAAP incluye medidas sanitarias estrictas extendidas en los distritos afectados. Sin embargo, el cierre de algunos mercados de exportación como Sudáfrica para los estados miembros por la influenza aviar altamente patógena puede llevar a los productores de carne de pollo a reducir la cuota de nuevos pollitos criados para exportación.   En la mayoría de los países de la UE-27 + Reino Unido, como España, Alemania y Francia, los gobiernos reforzaron las medidas de vigilancia y bioseguridad en las granjas avícolas, incluida la prohibición temporal de las granjas camperas. Con el desarrollo del programa de vacunación COVID-19 y la posterior finalización de los bloqueos, los proyectos posteriores demandan crecimiento y conducen a aumentos de producción.   Sin embargo, los precios más altos de los piensos, las regulaciones ambientales más estrictas, como en Holanda y Bélgica, los altos costos laborales, como en Francia, las altas existencias comerciales como en Alemania, mantendrán el crecimiento por debajo del 1,5 por ciento.   Nota: La producción de carne de pollo del Reino Unido se ha incluido en los datos de producción de EU-27 + Reino Unido.   El consumo interno en los países de la EU-27 + del Reino Unido, de carne de pollo disminuyó un dos por ciento en el año fiscal 2020, ya que el aumento de las ventas de carne de pollo al por menor no compensó las pérdidas en el sector de HRI.   El USDA proyecta con el programa de vacunas previsto, disminuirá los efectos de la pandemia para el verano u otoño, así como el crecimiento del consumo más allá del crecimiento poblacional en el año fiscal 2021 con la apertura de la cuarentena y del sector de HRI. Sin embargo, debido a que no hay información sobre las existencias de carne de aves, la disminución real del consumo en el año 2020 podría eventualmente ser mayor de lo estimado.   Se informa que los procesadores de Polonia, Alemania y Holanda han congelado parte de su producción con la intención de venderla en 2021. El consumo a largo plazo seguirá creciendo debido a un aumento en la preferencia de los consumidores por la carne de pollo sobre otros tipos de carne. La carne de pollo es más asequible y los consumidores la ven como más saludable, más versátil y fácil de preparar. El comercio de carne de pollo en la EU-27 + el Reino Unido en importaciones disminuyó un 15% en el año fiscal 2020.   Fuente Click Aqui

Informe semestral del USDA sobre la avicultura en la UE

Lunes, 31 Mayo 2021
UNION EUROPEA - El USDA (Departamento de Agricultura de los Estados Unidos) informó que la producción de carne de pollo de EU-27 + Reino Unido en el año calendario (CY) 2021 aumentará 1,4 por ciento desde el año 2020. Este incremento viene luego de una disminución del 1,5 por ciento en el año fiscal 2020, un impacto directo de la pandemia de COVID-19. con cierres totales o parciales en la mayoría de los países de la UE-27 + Reino Unido, incluidos los cierres de hoteles, restaurantes e instituciones (HRI).   El cierre afectó el comercio de carne de pollo dentro de la UE27 + Reino Unido, ya que una gran parte de este comercio entre estados está destinado a los restaurantes. La producción polaca fue la que más disminuyó dentro de la UE-27 + Reino Unido, ya que su industria se centra en la exportación de cortes de carne de pollo al sector HRI (Hoteles, Restaurantes, Instituciones) de la UE.   La producción en España también se redujo como consecuencia del cierre de las industrias de hoteles y turismo. La producción de carne de pollo en Holanda también bajó, aunque su bloqueo no fue tan estricto como en otros Estados miembros de la UE-27 como lo fue en Francia.   En España e Italia el sector sufrió la caída de la demanda del Reino Unido y de otros mercados, así como la creciente competencia de Polonia. Las importaciones de terceros países hacia Holanda se mantuvieron bastante constantes ya que los comerciantes querían mantener su volumen autorizado.   Después de una disminución del 3 por ciento en 2020, se pronostica que el crecimiento de la producción aumentará nuevamente en 2021. Sin embargo, el aumento estará limitado por la disponibilidad de licencias de producción animal basadas en el volumen de fosfato producido por las aves. El cambio a métodos de producción más sostenibles, y hacia medidas de bienestar animal que aumentan los costos y disminuyen el tamaño de las parvadas también limitan el crecimiento.   En otros países como Italia y Francia, la industria pudo reorientar la mayor parte de la producción originalmente destinada al sector HRI al sector minorista, lo que provocó un aumento constante o leve de la producción nacional.   El aumento de las ventas minoristas también llevó a mayores ventas y producción de carne de pollo, producida bajo ciertos esquemas de calidad, como orgánicos y de corral, ya que los consumidores son más sensibles a estas etiquetas en los mercados minoristas. El cierre temporal de las instalaciones de sacrificio en varios países como en Holanda, Alemania y el Reino Unido debido a los casos de COVID-19 no afectó significativamente la producción total, ya que las semanas de producción perdidas se compensaron con tasas de sacrificio más altas en las semanas siguientes, y la absorción en otros establecimientos.   No se prevé que los brotes de IAAP (influenza aviar altamente patógena) a finales de 2020 y principios de 2021 tengan un impacto directo negativo en la producción de carne de pollo en la UE en el año fiscal 2021, con la excepción de Alemania, donde la mitigación de la IAAP incluye medidas sanitarias estrictas extendidas en los distritos afectados. Sin embargo, el cierre de algunos mercados de exportación como Sudáfrica para los estados miembros por la influenza aviar altamente patógena puede llevar a los productores de carne de pollo a reducir la cuota de nuevos pollitos criados para exportación.   En la mayoría de los países de la UE-27 + Reino Unido, como España, Alemania y Francia, los gobiernos reforzaron las medidas de vigilancia y bioseguridad en las granjas avícolas, incluida la prohibición temporal de las granjas camperas. Con el desarrollo del programa de vacunación COVID-19 y la posterior finalización de los bloqueos, los proyectos posteriores demandan crecimiento y conducen a aumentos de producción.   Sin embargo, los precios más altos de los piensos, las regulaciones ambientales más estrictas, como en Holanda y Bélgica, los altos costos laborales, como en Francia, las altas existencias comerciales como en Alemania, mantendrán el crecimiento por debajo del 1,5 por ciento.   Nota: La producción de carne de pollo del Reino Unido se ha incluido en los datos de producción de EU-27 + Reino Unido.   El consumo interno en los países de la EU-27 + del Reino Unido, de carne de pollo disminuyó un dos por ciento en el año fiscal 2020, ya que el aumento de las ventas de carne de pollo al por menor no compensó las pérdidas en el sector de HRI.   El USDA proyecta con el programa de vacunas previsto, disminuirá los efectos de la pandemia para el verano u otoño, así como el crecimiento del consumo más allá del crecimiento poblacional en el año fiscal 2021 con la apertura de la cuarentena y del sector de HRI. Sin embargo, debido a que no hay información sobre las existencias de carne de aves, la disminución real del consumo en el año 2020 podría eventualmente ser mayor de lo estimado.   Se informa que los procesadores de Polonia, Alemania y Holanda han congelado parte de su producción con la intención de venderla en 2021. El consumo a largo plazo seguirá creciendo debido a un aumento en la preferencia de los consumidores por la carne de pollo sobre otros tipos de carne. La carne de pollo es más asequible y los consumidores la ven como más saludable, más versátil y fácil de preparar. El comercio de carne de pollo en la EU-27 + el Reino Unido en importaciones disminuyó un 15% en el año fiscal 2020.   Fuente Click Aqui

Nuevos estatus sanitarios oficiales reconocidos por la Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE)

Lunes, 31 Mayo 2021
Dos países han sido los primeros en recibir la validación de sus programas de control de la rabia transmitida por perros y los Delegados de la OIE reconocieron 13 nuevos estatus sanitarios oficiales. París, 27 de mayo de 2021 – Namibia y Filipinas son los dos primeros países en recibir la validación de la OIE para sus programas oficiales de control de la rabia transmitida por perros. Por primera vez, los Miembros de la OIE pueden solicitar dicho reconocimiento a la Asamblea Mundial de la OIE. Se trata de un gran avance en la lucha contra una enfermedad que, cada año, sigue matando a casi 60.000 personas. Tras demostrar que sus programas oficiales de control cumplen con las normas internacionales de la OIE, Namibia y Filipinas podrán solicitar el apoyo de sus gobiernos con miras a reforzar la prevención y el control progresivo de la enfermedad. El objetivo final será la eliminación total de la enfermedad de sus territorios y auto-declararse países libres de rabia, contribuyendo así al objetivo mundial “Cero en el 30” que consiste en eliminar las muertes humanas causadas por rabia transmitida por perros. Los Miembros de la OIE pueden presentar de forma voluntaria sus programas oficiales de control de cuatro enfermedades para validación de la OIE y solicitar el reconocimiento oficial del estatus sanitario para seis enfermedades prioritarias. Las solicitudes se revisan aplicando un proceso muy detallado, que evalúa las medidas sanitarias vigentes y la conformidad del País Miembro con las normas internacionales de la OIE. En algunos casos, se realizan misiones en el país. En el actual contexto ligado a la pandemia de la COVID-19, se llevaron a cabo ciertas adaptaciones con vistas a garantizar la continuidad de la evaluación de los expedientes, especialmente a través de la implementación de entrevistas virtuales. El reconocimiento del estatus sanitario oficial es clave en la economía ganadera de los países, ya que facilita el comercio regional e internacional de animales y productos de origen animal, especialmente en el contexto de las negociaciones del Acuerdo MSF de la Organización Mundial del Comercio (OMC).     Fuente Click Aqui

Gobierno brinda auxilio a productores afectados por granizada y tornado en Moca y La Vega

Lunes, 31 Mayo 2021
MOCA. – El Ministerio de Agricultura acudió en auxilio de productores de varias provincias del Cibao cuyas plantaciones fueron afectadas por una granizada y tornado el pasado fin de semana, que causaron innumerables daños a miles de tareas de plátano y yuca, así como pérdidas en varias granjas avícolas ubicadas en las provincias Espaillat y La Vega. Se estima que el fenómeno afectó en más de un 95 por ciento las plantaciones en la comunidad Las Rosas, Guanábano, en Moca, según datos preliminares recopilados a través de un levantamiento hecho por técnicos de la cartera agropecuaria, por disposición del presidente Luis Abinader y el ministro Limber Cruz. Durante una visita a las zonas afectadas, los directores de las regionales Norcentral y Norte, Juan Pablo de Moya y Pedro Ledesma, respectivamente, informaron que el ministro Cruz dio instrucciones para garantizar que los productores tengan el apoyo necesario para garantizar la seguridad alimentaria del país. El titular de la cartera dispuso que los agricultores afectados tendrán asegurado financiamiento a tasa cero, semillas, fertilizantes y preparación de la tierra de manera gratuita. Tanto Ledesma como De Moya enfatizaron en el empeño del ministro Cruz en responder con prontitud al llamado de los productores, indicando que esa misma tarde voló en helicóptero hasta la zona, pero por las condiciones del tiempo no pudo visualizar los daños en su totalidad. Motivaron a formar parte de los seguros agrícolas, para que puedan tener tranquilidad ante eventos de la naturaleza. En el recorrido estuvieron presentes también el gerente del Banco Agrícola en La Vega, Agustín Amézquita; Benito Tejada, encargado del Programa de Servicios y Maquinarias Agrícolas (PROSEMA); Bernard Ureña Guaba y Julio Abreu, de la Asociación de Productores Agrícolas de la Provincia Espaillat, quienes agradecieron la rápida intervención del Gobierno al tender su mano amiga a los productores agrícolas.     Fuente Clic Aqui  

China emite directrices para reducir el maíz y la harina de soya en las raciones

Martes, 04 Mayo 2021
CHINA - El Ministerio de Agricultura y Asuntos Rurales de China ha publicado directrices sobre la reducción del uso de maíz y harina de soya en las raciones de alimento para cerdos y aves de corral, una medida que acelera lo que las fuerzas del mercado ya empezaron en relación con el uso de alternativas al maíz como es el trigo, ya que los precios del maíz han subido.   El ministerio indicó que las nuevas directrices tenían como objetivo mejorar el uso de los materiales disponibles, y establecer una fórmula que se adapte mejor a las condiciones dentro de China.   Las pautas mencionan el arroz, la yuca, el salvado de arroz, la cebada y el sorgo como buenas alternativas al uso de maíz, y señalaron que la harina de colza, la harina de semilla de algodón, la harina de maní, la harina de girasol, los granos secos de destilería, la harina de palma, la harina de lino, la harina de sésamo y los subproductos del procesamiento del maíz eran alternativas de la harina de soya.   También se sugirieron formulaciones de piensos que diferían según la región del país. Esas formulaciones de piensos incluyen recomendaciones de que los granos secos de destilería (DDG) podrían utilizarse como sustitutos.   Esta es una recomendación interesante dadas las restricciones comerciales de los DDG y la falta de una producción importante de etanol en China.     Fuente Click Aqui

OIE-WAHIS Una nueva era para la información sanitaria animal

Martes, 04 Mayo 2021
En este momento en el que el mundo se enfrenta a una pandemia sin precedentes, se vuelve más evidente la importancia de la vigilancia de las enfermedades animales. Con el fin de ayudar a los países a mantener la transparencia global y la notificación en materia de sanidad animal y salud pública, la Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE) lanza el Sistema Mundial de Información Zoosanitaria (OIE-WAHIS). En este momento en el que el mundo se enfrenta a una pandemia sin precedentes, se vuelve más evidente la importancia de la vigilancia de las enfermedades animales. Con el fin de ayudar a los países a mantener la transparencia global y la notificación en materia de sanidad animal y salud pública, la Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE) lanza la plataforma de referencia y tecnológicamente más avanzada, destinada a la notificación de enfermedades animales y capacidades veterinarias: el Sistema Mundial de Información Zoosanitaria (OIE-WAHIS). París, 18 de marzo de 2021 – Desde su creación en 1924, la OIE es la organización internacional cuyo mandato incluye la recopilación de datos y la observación y el análisis de las enfermedades animales en todo el mundo. A través de su actual Sistema Mundial de Información Zoosanitaria (WAHIS), la Organización garantiza la rápida difusión de la información acerca de brotes de enfermedades potencialmente devastadoras y facilita la toma de decisiones en el ámbito del comercio internacional de animales y productos de origen animal mediante la colecta, verificación y publicación de información oficial sobre sanidad animal, a través de un proceso estandarizado que permite brindar datos fiables y de calidad.   Hoy más que nunca, la comunidad internacional reconoce la importancia de mantener una perspectiva y previsión globales en el área de la sanidad animal y su vínculo estrecho con la salud pública. La vigilancia de las enfermedades animales permite la detección temprana de amenazas con graves consecuencias para la sanidad animal y la salud humana y, por tanto, la implementación rápida de medidas de control adecuadas por parte de las autoridades nacionales competentes. Esto sólo se puede lograr si se tiene acceso a tiempo a información fiable sobre la situación mundial de las enfermedades animales. A través de la información oficial proporcionada por los Miembros de la OIE, OIE-WAHIS se convierte en un elemento fundamental de la lucha mundial contra las enfermedades animales y humanas.   Brindar un acceso abierto a los datos Dado que los sistemas de información son cada vez más avanzados, es posible analizar los datos y desarrollar nuevos conocimientos sobre la dinámica de las enfermedades. Ahora más que nunca, contamos con las capacidades para monitorear y controlar las enfermedades de una manera más eficiente. La OIE marca el inicio de una nueva era en los sistemas de información sanitaria animal, al aportar esta innovación al mundo veterinario y científico.   OIE-WAHIS facilitará la disponibilidad de la información sobre sanidad animal, además de su utilización gratuita para quienes la necesiten – agencias gubernamentales, socios comerciales, organizaciones internacionales, industrias, investigadores, académicos, periodistas y la sociedad en general -, convirtiéndose así en la plataforma de referencia. Posibilitará a los países la recopilación y comunicación de la información, y la posibilidad de cargarlos a partir de sus propias bases de datos. Su interfaz fácil de usar también permitirá consultar, analizar y extraer datos en diferentes formatos. OIE-WAHIS es la primera piedra angular de la transformación digital de la OIE. Al permitir conectarse con otros sistemas de información en el mundo de manera fácil y estandarizada, logra que el análisis de los datos sea cada vez más avanzado.   A escala mundial, la propagación de las enfermedades animales supone una amenaza para la salud pública, la seguridad alimentaria y el desarrollo económico y rural. Al facilitar una mejor comprensión de las tendencias de las enfermedades animales, OIE-WAHIS ofrecerá la oportunidad de aplicar medidas oportunas para frenar tanto su propagación como sus terribles consecuencias.