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Nuevos estatus sanitarios oficiales reconocidos por la Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE)

Martes, 20 Julio 2021
Dos países han sido los primeros en recibir la validación de sus programas de control de la rabia transmitida por perros y los Delegados de la OIE reconocieron 13 nuevos estatus sanitarios oficiales. París, 27 de mayo de 2021 – Namibia y Filipinas son los dos primeros países en recibir la validación de la OIE para sus programas oficiales de control de la rabia transmitida por perros. Por primera vez, los Miembros de la OIE pueden solicitar dicho reconocimiento a la Asamblea Mundial de la OIE. Se trata de un gran avance en la lucha contra una enfermedad que, cada año, sigue matando a casi 60.000 personas. Tras demostrar que sus programas oficiales de control cumplen con las normas internacionales de la OIE, Namibia y Filipinas podrán solicitar el apoyo de sus gobiernos con miras a reforzar la prevención y el control progresivo de la enfermedad. El objetivo final será la eliminación total de la enfermedad de sus territorios y auto-declararse países libres de rabia, contribuyendo así al objetivo mundial “Cero en el 30” que consiste en eliminar las muertes humanas causadas por rabia transmitida por perros. OLos Miembros de la OIE pueden presentar de forma voluntaria sus programas oficiales de control de cuatro enfermedades para validación de la OIE y solicitar el reconocimiento oficial del estatus sanitario para seis enfermedades prioritarias. Las solicitudes se revisan aplicando un proceso muy detallado, que evalúa las medidas sanitarias vigentes y la conformidad del País Miembro con las normas internacionales de la OIE. En algunos casos, se realizan misiones en el país. En el actual contexto ligado a la pandemia de la COVID-19, se llevaron a cabo ciertas adaptaciones con vistas a garantizar la continuidad de la evaluación de los expedientes, especialmente a través de la implementación de entrevistas virtuales. El reconocimiento del estatus sanitario oficial es clave en la economía ganadera de los países, ya que facilita el comercio regional e internacional de animales y productos de origen animal, especialmente en el contexto de las negociaciones del Acuerdo MSF de la Organización Mundial del Comercio (OMC).     Fuente Click Aqui

Diez años después, la erradicación de la peste bovina destaca la importancia de las vacunas

Martes, 20 Julio 2021
La erradicación de la peste bovina en el mundo nos transmite un mensaje de optimismo en el marco de la lucha contra las enfermedades infecciosas de origen animal. La reciente pandemia de la COVID-19 demostró claramente la fuerza devastadora de las enfermedades infecciosas emergentes, además de recordarnos la función de protección que desempeñan las vacunas. Este texto se publicó originalmente en el sitio web de iD4D bajo la licencia internacional de Creative Commons BY NC ND 4.0 Durante siglos, los brotes de peste bovina causaron la muerte de millones de cabezas de ganado, búfalos, yaks y animales silvestres en África, Asia y Europa. Dichos brotes acarrearon una verdadera escasez de alimentos, generando terribles hambrunas, crisis económicas y sociales, además de la interrupción del arado con tracción animal, utilizado en las zonas rurales para el cultivo. Décadas de esfuerzos concertados de gobiernos y organizaciones locales, con el respaldo de la Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE), la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) y otros socios, permitieron la erradicación de la peste bovina gracias a la realización de campañas de vacunación masiva del ganado. La victoria mundial sobre esta devastadora enfermedad se declaró en 2011, diez años después del último caso notificado a la OIE. Hacia una mejor gobernanza de la sanidad animal Más allá de la importancia de haber erradicado la peste bovina en el mundo, las lecciones aprendidas beneficiarán a las generaciones futuras. La historia de la lucha contra la enfermedad fue uno de los principales motores para la creación de numerosos Servicios Veterinarios nacionales, además de promover la creación de las primeras escuelas de veterinaria. Uno de los principales ejemplos es la inauguración de la primera escuela de veterinaria del mundo en Lyon (Francia), en 1761, lo que impulsó la creación de otras escuelas en toda Europa. Igualmente, en África, la primera escuela veterinaria se fundó en Egipto, en 1827, en el marco de la lucha contra la peste bovina. Más tarde, surgieron las redes nacionales y regionales de laboratorios veterinarios destinados al diagnóstico y el control de calidad de las vacunas para luchar contra la enfermedad. En Asia, el Instituto de Investigación Veterinaria de la India se creó en 1913 con la intención de desarrollar una vacuna contra la peste bovina, mientras que en África, el Centro Panafricano de Vacunas Veterinarias de la Unión Africana (AU-PANVAC) inició sus actividades en el año 1986. A escala mundial, la devastación causada por esta enfermedad impulsó la creación en 1924 de la Oficina Internacional de Epizootias (OIE) que, más tarde, se convirtió en la Organización Mundial de Sanidad Animal. Estas estructuras, instituciones y organizaciones sentaron las bases sólidas de los actuales sistemas de gobernanza de la sanidad animal. Hasta la fecha, la erradicación de la peste bovina constituye un hito sin precedentes en la historia de la sanidad animal. La única hazaña comparable en el ámbito de la salud pública es la erradicación de la viruela, una enfermedad de origen humano, en los años 1980. Ambas enfermedades tienen un origen vírico y comparten características que las convirtieron en un objetivo de erradicación desde que se dispuso de herramientas de diagnóstico fiables y vacunas seguras y eficaces, además de un apoyo político y financiero. En la actualidad, siguiendo el camino marcado por la peste bovina y la viruela, se trata de lograr la erradicación de otras enfermedades infecciosas, como la rabia transmitida por los perros y la poliomielitis en los seres humanos, además la peste de pequeños rumiantes (PPR) en los animales. Preparando el camino para la erradicación de otra enfermedad en 2030 En la actualidad, la meta de la comunidad internacional es la erradicación de la peste de pequeños rumiantes (PPR) en 2030. Se trata de una enfermedad que afecta a ovejas y cabras en alrededor de 70 países, en particular en África, Asia y Oriente Medio, donde vive el 80 % de la población de los pequeños rumiantes. Principalmente, se trata de animales a cargo de pequeños productores, que dependen de ellos para alimentarse y obtener otros productos, como lana y piel, así como para generar ingresos. Los pequeños rumiantes representan un seguro ante la pérdida de sus cosechas y los periodos de sequía, además de contribuir a la seguridad alimentaria, la nutrición, los medios de subsistencia, el desarrollo económico nacional y el bienestar general de alrededor de 330 millones de personas. En su mayoría, se trata de mujeres, cuyos ingresos son fundamentales a la hora de alimentar y educar a sus hijos y alcanzar su autonomía y empoderamiento. Por lo tanto, la erradicación de la PPR representa un elemento capital para la protección de los pequeños propietarios, los granjeros y sus medios de subsistencia. Dado que el virus de la PPR pertenece a la misma familia que el virus responsable de la peste bovina, las numerosas lecciones aprendidas de la erradicación de la peste bovina pueden aplicarse a los esfuerzos de eliminación de la PPR. Además, puesto que las vacunas contra la PPR están disponibles con facilidad y pueden inducir una inmunidad protectora a largo plazo, la vacunación representa una de las herramientas clave de la Estrategia de Control y Erradicación. La vacunación: la piedra angular del control y la erradicación de las enfermedades infecciosas Si bien las lecciones aprendidas de la erradicación de la peste bovina y la viruela se difundieron en múltiples ocasiones y en foros, las enfermedades infecciosas cuya erradicación se pretende en la actualidad se enfrentan a una serie de retos: inestabilidad política, falta de financiación a nivel nacional y cuestionamientos en torno a las vacunas. La actual pandemia de la COVID-19 puso a prueba nuestra resiliencia y nos recuerda la eficacia de la vacunación en la salud pública mundial si se aplica con una visión de equidad, salvando millones de vidas cada año y reduciendo drásticamente las muertes causadas por enfermedades prevenibles. En el ámbito de la sanidad animal, la vacunación permitió aumentar el rendimiento de la producción, mejorar el estado sanitario los animales y el rendimiento de las inversiones de los productores. En el caso de la peste bovina, la lucha contra la enfermedad aceleró el desarrollo de una vacuna segura y de bajo costo. Una vez la vacuna disponible, fue posible poner en marcha campañas de vacunación a gran escala en las regiones afectadas. Aunque ahora nos parece un recuerdo lejano, la peste bovina sigue representando una amenaza potencial debido al riesgo de fuga o de liberación deliberada del virus de los institutos que almacenan material con alto contenido del virus. La OIE y sus socios hacen hincapié en la prevención de una posible reaparición y, si fuera necesario, en la preparación para mitigar las consecuencias. Las reservas de vacunas contra la peste bovina para uso mundial brindan una red de seguridad y constituyen el elemento central del Plan de Acción Mundial contra la Peste Bovina. Como resultado de la experiencia de la erradicación de la peste bovina, es prioritaria la distribución de vacunas fiables para la PPR y su introducción en los bancos de vacunas. La erradicación de la peste bovina demuestra claramente la importancia de la vacunación y la colaboración multilateral en la protección de la sociedad frente los efectos nocivos de las enfermedades infecciosas. Debemos mantener la vigilancia frente al surgimiento de nuevas amenazas sanitarias y a la reaparición de las enfermedades ya existentes. Aprovechemos las importantes lecciones del pasado para asegurar un futuro saludable para todos.   Fuente click Aqui

Digega asegura Proyecto D1 Ganadero, Azua, será mejor núcleo raza Holstein

Martes, 20 Julio 2021
Martes, 22 Junio 2021 El director de Extensión y Fomento Pecuario de la Dirección General de Ganadería (Digega), Alejandro Batista, aseguró que el Proyecto D1 Ganadero-Ysura, de Azua, se convertirá en el mejor núcleo genético de la raza Holstein del país para apoyar la pecuaria nacional y mejorar la genética de los ganaderos. Batista dijo que trabaja de manera ardua y constante para que ese proyecto se convierta en un referente, no solo en el país, sino también en el área del Caribe.Indicó que la labor que realiza en el D1 Ganadero tiene el apoyo del Ministerio de Agricultura, el Instituto Agrario Dominicano (IAD) y la Dirección General de Ganadería. Manifestó que el Proyecto D1 Ganadero-Ysura lo dirige Carmen Miranda, técnico del programa Megaleche de la Digega; se encuentra ubicado en Azua y busca elevar la calidad genética del ganado lechero para beneficiar a pequeños y medianos ganaderos privados de todo el territorio nacional. Informó además que Ganadería ejecuta una serie de cursos de inseminación artificial para pequeños y medianos ganaderos de diferentes zonas del país. Todos los ganaderos del país tienen acceso a esos cursos de inseminación artificial para mejorar la calidad de ganado. Se recuerda que uno de los cursos de inseminación artificial se inició en la finca de Juan Rodríguez, en Nisibón, provincia La Altagracia, dirigido por los doctores Juan Francisco Campechano y Pedro Rodríguez, y técnicos de la Unidad de Reproducción del Programa Megaleche. Los cursos de inseminación artificial forman parte del trabajo de formación en ese renglón que desarrolla la Dirección General de Ganadería en beneficio de los productores pecuarios del país, según el director de esa institución, Geovanny Molina. El D1 GanaderoEl Proyecto D1 Ganadero de Ysura, en Azua, es de larga data y está integrado por pequeños y medianos ganaderos azuanos, y lo dirige Ganadería. Ese proyecto tiene una planta procesadora de leche manejada por una fuerte cooperativa de esa zona. Parte de su producción está comprometida con el Desayuno Escolar. Fuente: Periódico Hoy Digital

Dirección de Ganadería mantiene vigilancia sobre enfermedades en cerdos

Martes, 20 Julio 2021
La Dirección General de Ganadería (DIGEGA) informó que mantiene la vigilancia de las enfermedades de los cerdos en la República Dominicana y pidió a los productores de cerdos no organizados a formalizarse para unidos, impedir que cualquier enfermedad pueda afectar sus animales. “La responsabilidad de nosotros es auxiliar a los productores con programas sanitarios para impedir que enfermedades puedan afectar los animales. Nosotros tenemos una supervisión constante y ante cualquier denuncia intervenimos con nuestros técnicos”, expresó el director de DIGEGA,  en doctor Geovanny Molina Molina, a través de la Dirección de Comunicaciones de DIGEGA, exhortó a la población a consumir la carne de cerdo y sus productos derivados porque los mismos no representan peligro al ser humano.     Ante las informaciones que circulan en las redes sociales sobre la muerte de cerdos en Montecristi, el director de Sanidad Animal de la DIGEGA del Ministerio de Agricultura, Rafael Bienvenido Núñez, explicó que, de una población de 132 cerdos de engorde, hubo una mortandad de 60 cerdos el 18 de junio pasado y cuando recibieron la notificación el 24 del mismo mes, inmediatamente intervinieron.   Los casos fueron registrados en el municipio Manzanillo, en la sección Gozuela, barrio Palmarito, de la provincia Montecristi.    “El diagnostico presuntivo es neumonía en cerdo. Tomando en cuenta que estos cerdos fueron comprados en granjas tecnificadas, donde llevan programas de vacunación contra virus y otras enfermedades. Estos cerdos fueron trasladados a zonas de traspatio en la frontera, donde las condiciones físicas como de alimentación, producen desafíos sanitarios”, expuso el funcionario. Reiteró que es una eventualidad sanitaria que se produce permanentemente en los cerdos de traspatio porque no tienen condiciones sanitarias y de alimentación adecuadas. “Desde que se notificó, nuestros técnicos han estado interviniendo el lugar. Nosotros contamos con los medicamentos necesarios para combatir esa situación y ya está controlada”, indicó Núñez. Explicó que los cerdos de traspatio no representan un riesgo cuando lo manejan en condiciones normales de producción, y los cerdos de granjas tecnificada pueden consumirse con todas las garantías sanitarias y de inocuidad, ya que llevan programas sanitarios diseñados para ese sector. Resultado de informe El informe hecho por los técnicos de la DIGEGA indica que las instalaciones donde resultaron afectados los cerdos no presentan ninguna medida de bioseguridad, pediluvios, registro de visitas, ni separación de áreas. Además, el informe indica que el productor no cuenta con una estación para cuarentena para los animales de nuevo ingreso al proyecto. Tampoco presenta área para separar los animales que presenten signos y síntomas de enfermedad. Asimismo, las instalaciones no cuentan con control de acceso. Recomendaciones La Dirección de Sanidad Animal recomendó a los productores de cerdos que deben separar los animales que presenten signos y síntomas de los que no; destinar un área dentro de las instalaciones con el fin de colocar los animales enfermos; adecuar un espacio para ubicar los animales de nuevo ingreso como zona para cuarentena; reforzar la bioseguridad, colocando estaciones para desinfección antes de entrar al proyecto así como pediluvios, entre otro. Fuente: Listin Diario

Gobierno garantiza autosuficiencia de ajo en el país en los próximos dos años

Martes, 20 Julio 2021
Introducen variedad gigante de ajo   CONSTANZA. – Con el apoyo del Gobierno, los productores del Valle de Constanza están incrementando la productividad del ajo de ocho a 40 quintales producidos por tarea, lo que permitirá que en un período de dos años la República Dominicana sea autosuficiente en el cultivo del rubro, pronosticó el ministro de Agricultura, Limber Cruz.   Al participar junto al presidente de la República, Luis Abinader, en un encuentro con productores del municipio de Constanza, el titular de la cartera agropecuaria dijo que, gracias a la innovación en la agricultura y la introducción de una variedad gigante de ajo, la producción nacional está garantizada.   En Constanza el Ministerio de Agricultura preparó las tierras de unos 200 productores; 346 recibieron semillas de alta calidad genética y entregó más de 10 mil quintales de ajo para la siembra, con un valor de 51 millones de pesos.   Además, la entidad pignoró 30 mil quintales de ajo, 15 mil de ellos para el consumo nacional y 15 mil para la nueva siembra.   “También hemos traído 150 sacos de fertilizante aquí, rehabilitación de caminos por 70 kilómetros, préstamos del banco agrícola en la Provincia La Vega por 2,035 millones de pesos, de estos 1,198 millones han sido en el productivo municipio de Constanza, de los cuales 344 millones fueron a tasa cero”, sostuvo Limber Cruz.   El presidente Abinader, por su parte, dijo que continuará apoyando a los productores para que logren la rentabilidad del producto y llegue a buenos precios al consumidor.   “Estoy muy contento, con esa variedad de ajo podríamos dar un salto gigantesco en términos de productividad”, expresó el mandatario.   Al encuentro asistieron, además, la primera dama Raquel Arbaje; Fernando Durán, administrador del Banco Agrícola; los directores Iván Hernández, del INESPRE y Olmedo Caba, INDRHI; Luisa Jiménez Cabrera, gobernadora provincial de La Vega; Ramón Rogelio Genao, senador; Juan Luna, alcalde de Constanza; Ramón Quezada, representante de productores de Constanza, entre otros.     Fuente Click Aqui

Productores de Papa del Valle de Constanza reciben pago por concepto pignoración

Martes, 20 Julio 2021
SANTO DOMINGO. – Por intervención del Ministerio de Agricultura, la empresa Orocovix Grovix realizó el pago de unos 80 millones de pesos a productores de papa del Valle de Constanza por concepto del programa de pignoración del rubro.   Esta entrega cubre la primera etapa del acuerdo realizado entre las partes que comprende pagar un total de 100 millones de pesos.   La pignoración de papa fue el primer programa en el sector hortícola elaborado por instrucciones del presidente Luis Abinader, y ejecutado por Agricultura, donde se busca impactar positivamente a los productores de Constanza y seguir garantizando la seguridad alimentaria de los dominicanos.   Con la acción, la cartera agropecuaria logró descongestionar la sobreproducción y garantizar buenos precios al consumidor.   Entre las ocho asociaciones de productores de papa beneficiadas están: la Unión Nacional de Productores Agrícolas (UNAPRODA), Asociación de Productores Hortícolas de Tireo, de la Sabina, La Culata, El Valle de Constanza, y la Federación de Pequeños y Medianos Productores de Constanza.   Ernesto Peña Nina, director zonal del Ministerio de Agricultura, informó que en la próxima semana se estarán entregando potros pagos provenientes de las demás casas comercializadoras que están en el acuerdo.   La medida dispuesta por el presidente Abinader constituye una solución humanitaria para decenas de productores, quienes pedían la mano amiga del Gobierno para evitar la pérdida de sus cosechas.     Fuente Click Aqui

Regional Nordeste intercambia desechos plásticos por hortalizas

Jueves, 17 Junio 2021
DUARTE. – La Dirección Regional Nordeste de Agricultura junto al Ministerio de Medio Ambiente llevó a cabo una jornada de cambio de desechos plásticos por hortalizas y árboles frutales, como medida para motivar a la ciudadanía a cuidar los suelos y proteger los recursos naturales. La iniciativa busca crear conciencia sobre la importancia de mantener limpio el medioambiente de una forma práctica sana y dinámica. En la actividad, el director regional Frank Ventura, dijo que es evidente el deterioro que ha sufrido el medioambiente, por lo que, hay que evitar toda clase de contaminación y la depredación de los recursos. “Es importante tratar de paliar esta situación que se ha convertido en un compromiso de todos los seres humanos y revertir sus efectos a través de su conservación”, señaló. Ventura exhortó a los francomacorisanos a mantener las áreas de sus hogares libres de toda clase de desechos plásticos y que estas sean utilizadas para la siembra de todo tipo de hortalizas, a fin de garantizar la alimentación sana y segura de sus familias. “Y como dice nuestro ministro Limber Cruz vamos a aprovechar nuestras tierras y que no quede un solo pedazo de tierra sin sembrar”, expresó. Esta actividad contó con la participación de José Elías Vargas, especialista en manejo de recursos naturales del Viceministerio de Suelos y Aguas, entre otras personalidades. Los participantes intercambiaron materiales plásticos por hortalizas y plantas frutales producidas en las instalaciones de la Regional, tomando en cuenta las buenas prácticas agrícolas.     Fuente Click Aqui

Ministerio de Agricultura trabaja para proteger sector agrícola ante fenómenos naturales

Jueves, 17 Junio 2021
SANTO DOMINGO. – A pocos días para el inicio de la temporada ciclónica de este año, el ministro de Agricultura, Limber Cruz, aseguró que esa dependencia está adoptando las medidas necesarias para proteger los cultivos ante posibles impactos de fenómenos naturales y garantizar la seguridad alimentaria de los dominicanos. El titular de la cartera dijo que se está trabajando en coordinación con el INDRHI, Banco Agrícola, Inespre y otras instituciones que conforman el Gabinete Agropecuario, en la limpieza de canales de riego y muros de contención, mejora de los caminos vecinales y asesoría técnica en fincas para evitar daños provocados a la producción, principalmente de plátanos. Indicó que se está reforzando el seguro agropecuario a los fines de proteger la inversión económica y cosechas de los productores. Dicha garantía se promueve a través de la Aseguradora Agropecuaria Dominicana (Agrodosa) y la Dirección General de Riesgos Agropecuarios (DIGERA). Para el ministro es de vital importancia orientar a los productores agropecuarios sobre la necesidad de asegurar sus cosechas, como forma de evitar pérdidas significativas. Sostuvo que el seguro es un mecanismo de protección de riesgos que garantiza la inversión ante eventos impredecibles como ciclones, tornados, inundaciones y sequía. Las declaraciones fueron emitidas en un programa radial de esta capital, donde agregó que, por primera vez desde hace años, hay un sector agrícola que está trabajando unido.       Fuente Click Aqui

Ministerio de Agricultura trabaja para proteger sector agrícola ante fenómenos naturales

Jueves, 17 Junio 2021
SANTO DOMINGO. – A pocos días para el inicio de la temporada ciclónica de este año, el ministro de Agricultura, Limber Cruz, aseguró que esa dependencia está adoptando las medidas necesarias para proteger los cultivos ante posibles impactos de fenómenos naturales y garantizar la seguridad alimentaria de los dominicanos. El titular de la cartera dijo que se está trabajando en coordinación con el INDRHI, Banco Agrícola, Inespre y otras instituciones que conforman el Gabinete Agropecuario, en la limpieza de canales de riego y muros de contención, mejora de los caminos vecinales y asesoría técnica en fincas para evitar daños provocados a la producción, principalmente de plátanos. Indicó que se está reforzando el seguro agropecuario a los fines de proteger la inversión económica y cosechas de los productores. Dicha garantía se promueve a través de la Aseguradora Agropecuaria Dominicana (Agrodosa) y la Dirección General de Riesgos Agropecuarios (DIGERA). Para el ministro es de vital importancia orientar a los productores agropecuarios sobre la necesidad de asegurar sus cosechas, como forma de evitar pérdidas significativas. Sostuvo que el seguro es un mecanismo de protección de riesgos que garantiza la inversión ante eventos impredecibles como ciclones, tornados, inundaciones y sequía. Las declaraciones fueron emitidas en un programa radial de esta capital, donde agregó que, por primera vez desde hace años, hay un sector agrícola que está trabajando unido.

Nuevo grupo de expertos internacional para abordar la aparición y propagación de enfermedades zoonóticas.

Martes, 01 Junio 2021
Ginebra, París y Roma - Las organizaciones internacionales se han unido para presentar el nuevo Grupo de expertos de alto nivel sobre Una Salud, a fin de comprender mejor cómo aparecen y se propagan las enfermedades que pueden desencadenar una pandemia. El Grupo asesorará a las cuatro organizaciones internacionales -la Organización Mundial de la Salud (OMS), la FAO, la Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE) y el Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente (PNUMA)- sobre la elaboración de un plan de acción mundial a largo plazo dirigido a evitar los brotes de enfermedades como la gripe aviar H5N1, el síndrome respiratorio del Medio Oriente, la enfermedad por el virus del Ébola, la enfermedad por el virus de Zika y, posiblemente, la enfermedad por coronavirus (COVID-19). Tres cuartas partes de todas las enfermedades infecciosas emergentes se originan en animales. El Grupo de expertos desempeñará su función en el marco del enfoque "Una salud", que reconoce la relación existente entre la salud de las personas, de los animales y del medio ambiente, y destaca la necesidad de que haya especialistas en múltiples sectores que se encarguen de abordar las amenazas sanitarias y prevenir la perturbación de los sistemas agroalimentarios. Los primeros pasos clave serán analizar de forma sistemática los conocimientos científicos sobre los factores que determinan la transmisión de una enfermedad de los animales a los humanos y viceversa, realizar una evaluación del riesgo y elaborar marcos de vigilancia, determinar las lagunas en la capacidad y acordar buenas prácticas para prevenir los brotes de enfermedades zoonóticas y prepararse ante ellos. El Grupo considerará los efectos de la actividad antrópica en el medio ambiente y los hábitats de la fauna y flora silvestres. Los ámbitos críticos serán la producción y distribución de alimentos; la urbanización y la modernización de infraestructuras; los viajes y el comercio internacionales; las actividades que conllevan la pérdida de biodiversidad y el cambio climático, y las actividades que ejercen una mayor presión en la base de recursos naturales, ya que todos ellos pueden propiciar la aparición de enfermedades zoonóticas. El Grupo orientará la elaboración de un nuevo programa de investigación dinámico y formulará recomendaciones basadas en hechos objetivos para la acción en los planos mundial, regional, nacional y local. El Dr. Tedros Adhanom Ghebreyesus, Director General de la OMS, dijo: "La salud humana depende del contexto al igual que nuestros esfuerzos por protegerla y promoverla. Los estrechos vínculos entre la salud de las personas, de los animales y del medio ambiente hacen necesario que los sectores pertinentes mantengan una colaboración, comunicación y coordinación intensas. El Grupo de expertos de alto nivel es una iniciativa muy necesaria para transformar el concepto Una Salud en políticas concretas que salvaguarden la salud de la población mundial". El Dr. QU Dongyu, Director General de la FAO, dijo al Grupo en su primera reunión: "Este Grupo contribuirá a llevar a cabo el programa Una Salud, ya que ayudará a comprender mejor las causas profundas de la aparición y propagación de las enfermedades y proporcionará información para que los órganos de decisión puedan prevenir riesgos de salud pública a largo plazo. Los animo a ser el ejemplo modélico de la descompartimentación, el pensamiento sistémico y el diálogo abierto. Las expectativas de la acción colectiva y la necesidad de colaborar eficazmente nunca han sido mayores". La Dra. Monique Éloit, Directora General de la OIE señaló: "La pandemia de la COVID-19 es un duro recordatorio de que la colaboración entre sectores es absolutamente decisiva para lograr la salud mundial. El recién establecido Grupo de expertos de alto nivel sobre Una Salud contribuirá a aglutinar diversos conocimientos científicos. Unidos, podremos prever mejor las amenazas sanitarias mundiales y trabajar para controlar los riesgos en su origen en los animales. Nuestra organización está orgullosa de proporcionar conocimientos de alto nivel, junto con nuestros asociados, para elaborar estrategias y programas en relación con Una Salud basados en principios científicos". El Sr. Inger Andersen, Director Ejecutivo del PNUMA, observó: "Para acabar con la triple crisis planetaria del cambio climático, la pérdida de biodiversidad y la contaminación que amenaza nuestra paz y prosperidad, debemos entender que la salud de las personas, la de los animales y la del planeta van de la mano. Hemos de hacer más por fomentar medidas transformadoras que ataquen las causas profundas de la destrucción de la naturaleza. El Grupo de expertos de alto nivel sobre "Una salud" es un paso importante en el reconocimiento de los complejos problemas multidisciplinarios que se generan en los ámbitos en que interaccionan la salud de las personas, la de los animales y la del medio ambiente". Francia y Alemania también respaldaron la presentación del Grupo de alto nivel de expertos sobre Una Salud: El Sr. Jean-Yves Le Drian, Ministro para Europa y de Relaciones Exteriores de Francia, observó: "La pandemia de la COVID-19, de cuyo origen animal se tienen serias sospechas, subraya cuán intensa es la relación entre la salud de las personas, de los animales y del medio ambiente. Asimismo, pone de manifiesto la importancia del enfoque ‘Una salud'. Es en este contexto que Francia, junto con Alemania, propuso la creación de este Grupo de expertos en la reunión de la Alianza por el Multilateralismo organizada con motivo del Foro de París sobre la Paz el 12 de noviembre de 2020". El Sr. Heiko Maas, Ministro de Relaciones Exteriores de Alemania, dijo: "La COVID-19 nos ha recordado dolorosamente que la salud de los humanos, los animales y del medio ambiente en todo el mundo están estrechamente conectadas: nadie estará a salvo hasta que todos lo estén. Esto es lo que hemos de tener presente para prevenir futuras pandemias. En consecuencia, el establecimiento del Grupo de expertos de alto nivel sobre Una Salud es un paso importante en la dirección correcta. Alemania y Francia seguirán prestando apoyo a la labor del Grupo".   Fuente Click Aqui

Una nueva estrategia impulsa a la comunidad internacional a mejorar la sanidad y el bienestar de los animales acuáticos en el mundo.

Martes, 01 Junio 2021
La Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE) lanza una estrategia mundial sin precedentes sobre la sanidad de los animales acuáticos con el respaldo de sus 182 Miembros. Nuestro objetivo: proteger la sanidad de la vida bajo el agua y garantizar un futuro sostenible para todos. París, 26 de mayo de 2021 – El consumo de los productos del mar alcanza niveles nunca antes imaginados. Los animales acuáticos representan hoy la principal fuente de proteínas para miles de millones de personas en todo el planeta y se espera que la demanda aumente a medida que la población mundial se acerca a los 10 mil millones de habitantes. Sin embargo, las enfermedades animales siguen amenazando el crecimiento sostenible del sector de la acuicultura y, en consecuencia, nuestro suministro de alimentos.  Dado que es probable que sigan apareciendo nuevas enfermedades debido a factores como el cambio climático, las prácticas de cría insostenibles o el comercio no regulado, es de crucial importancia que exista una gestión cuidadosa de la sanidad de los animales acuáticos. La mayoría de estas enfermedades afectan gravemente no solo los sectores de la pesca y la acuicultura, sino también los ecosistemas abiertos en los que suelen vivir estas poblaciones. Por ejemplo, la propagación de una enfermedad de los anfibios conocida como quitridiomicosis ha afectado la biodiversidad mundial, mucho más que cualquier otra enfermedad registrada, desencadenando una crisis de extinción de anfibios.  Las consecuencias no terminan aquí, puesto que, a escala mundial, los brotes de enfermedades animales representan para la industria acuícola pérdidas de más de 6 mil millones de dólares al año. Además, amenazan la fuente de trabajo y los ingresos de casi 60 millones de personas empleadas por el sector de la producción de animales acuáticos.  Con el respaldo de su red internacional de expertos, la Organización Mundial de Sanidad Animal está al frente de la preservación de la importante contribución que representan los animales acuáticos. Con esto, la 88.ª Sesión General de la OIE   marca el lanzamiento de la primera estrategia mundial sobre la sanidad de los animales acuáticos: se trata de un ambicioso llamado a la acción dirigido a mejorar la sostenibilidad de los sistemas de sanidad de los animales acuáticos.  En los próximos cinco años, la OIE reunirá a diferentes actores de la comunidad internacional, tales como Miembros de la OIE, expertos, socios, responsables políticos y el sector privado, con el fin de coordinar acciones conjuntas en respuesta a los desafíos del sector acuático. Bajo la guía de su nueva estrategia, la OIE continuará desarrollando normas, reforzando capacidades, coordinando la prevención, detección y respuesta a las enfermedades y, por último, proporcionando liderazgo.  Trabajando de forma mancomunada, podemos hacer realidad nuestra visión de una mejor sanidad y bienestar para los animales acuáticos en todo el mundo. Hagamos que la estrategia de la OIE para la sanidad de los animales acuáticos sea un pilar fundamental para lograr ecosistemas acuáticos más sostenibles.      Fuente Click Aqui