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Agricultura inicia construcción de cámaras térmicas para incrementar producción de plátanos

Martes, 01 Junio 2021
Azua. – El Ministerio de Agricultura inició aquí los trabajos de construcción de la primera de diez cámaras térmicas que serán instaladas a nivel nacional, con el objetivo de incrementar la producción de plátanos y garantizar así la seguridad alimentaria. Se trata del “Proyecto construcción de cámaras térmicas para la producción de material de siembra de plátanos de alta calidad en la República Dominicana”, que se realiza con la colaboración del Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (IDIAF), el cual está enfocando en las zonas de mayor producción del cultivo. El primer palazo de la obra, que cuenta con un presupuesto de cerca de 168 millones de pesos, y que será ejecutada en un período de cuatro años, fue encabezado por los viceministros de Producción de Agricultura, Faruk Garib Arbaje; y de Planificación Sectorial Agropecuaria, José Paulino, en representación del ministro Limber Cruz. Con la iniciativa se incrementará la producción de plántulas de alta calidad y resistencia a plagas. El proyecto también incluye el establecimiento y mantenimiento de campos de multiplicación de Germoplasma (se habilitará un total de 300 tareas / 188,658 m², 321 matas por tarea; 100,000 plantas in vitro) en las ocho regionales de Agricultura. Las cámaras térmicas tendrán una dimensión de 4,800 m² de viveros, para un total general de 48,000 m². Además, incluye la capacitación de 80 técnicos y 3,500 productores en la metodología de selección clonal y en la tecnología de micropropagación de cormos de plátano en cámara térmica, a través de diez cursos-talleres teórico-prácticos, bajo el enfoque “Aprender Haciendo”. El acto de lanzamiento del proyecto contó con la participación, además, del representante de la Dirección de Inversión Pública del Ministerio de Economía, Planificación y Desarrollo (MEPyD), José Rafael Jiménez, y de Otto Alexis Marte, secretario de la Cooperativa de Productores de Plátanos de Azua (COOPROPLAZUA), así como de Luis de los Santos, director de Investigación del Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (IDIAF), Centro-Sur, ubicada en El Sisal, Proyecto Ysura, Azua. El viceministro Garib Arbaje agradeció al presidente Luis Abinader y al ministro Limber Cruz, por el apoyo dado a los productores con el inicio del proyecto en la zona sur del país. Mientras que Paulino dijo que con su ejecución “se acortará el tiempo de producción y se bajarán costos, lo que implica mayores posibilidades de competir”.   Fuente Click Aqui

Informe semestral del USDA sobre la avicultura en la UE

Lunes, 31 Mayo 2021
UNION EUROPEA - El USDA (Departamento de Agricultura de los Estados Unidos) informó que la producción de carne de pollo de EU-27 + Reino Unido en el año calendario (CY) 2021 aumentará 1,4 por ciento desde el año 2020. Este incremento viene luego de una disminución del 1,5 por ciento en el año fiscal 2020, un impacto directo de la pandemia de COVID-19. con cierres totales o parciales en la mayoría de los países de la UE-27 + Reino Unido, incluidos los cierres de hoteles, restaurantes e instituciones (HRI).   El cierre afectó el comercio de carne de pollo dentro de la UE27 + Reino Unido, ya que una gran parte de este comercio entre estados está destinado a los restaurantes. La producción polaca fue la que más disminuyó dentro de la UE-27 + Reino Unido, ya que su industria se centra en la exportación de cortes de carne de pollo al sector HRI (Hoteles, Restaurantes, Instituciones) de la UE.   La producción en España también se redujo como consecuencia del cierre de las industrias de hoteles y turismo. La producción de carne de pollo en Holanda también bajó, aunque su bloqueo no fue tan estricto como en otros Estados miembros de la UE-27 como lo fue en Francia.   En España e Italia el sector sufrió la caída de la demanda del Reino Unido y de otros mercados, así como la creciente competencia de Polonia. Las importaciones de terceros países hacia Holanda se mantuvieron bastante constantes ya que los comerciantes querían mantener su volumen autorizado.   Después de una disminución del 3 por ciento en 2020, se pronostica que el crecimiento de la producción aumentará nuevamente en 2021. Sin embargo, el aumento estará limitado por la disponibilidad de licencias de producción animal basadas en el volumen de fosfato producido por las aves. El cambio a métodos de producción más sostenibles, y hacia medidas de bienestar animal que aumentan los costos y disminuyen el tamaño de las parvadas también limitan el crecimiento.   En otros países como Italia y Francia, la industria pudo reorientar la mayor parte de la producción originalmente destinada al sector HRI al sector minorista, lo que provocó un aumento constante o leve de la producción nacional.   El aumento de las ventas minoristas también llevó a mayores ventas y producción de carne de pollo, producida bajo ciertos esquemas de calidad, como orgánicos y de corral, ya que los consumidores son más sensibles a estas etiquetas en los mercados minoristas. El cierre temporal de las instalaciones de sacrificio en varios países como en Holanda, Alemania y el Reino Unido debido a los casos de COVID-19 no afectó significativamente la producción total, ya que las semanas de producción perdidas se compensaron con tasas de sacrificio más altas en las semanas siguientes, y la absorción en otros establecimientos.   No se prevé que los brotes de IAAP (influenza aviar altamente patógena) a finales de 2020 y principios de 2021 tengan un impacto directo negativo en la producción de carne de pollo en la UE en el año fiscal 2021, con la excepción de Alemania, donde la mitigación de la IAAP incluye medidas sanitarias estrictas extendidas en los distritos afectados. Sin embargo, el cierre de algunos mercados de exportación como Sudáfrica para los estados miembros por la influenza aviar altamente patógena puede llevar a los productores de carne de pollo a reducir la cuota de nuevos pollitos criados para exportación.   En la mayoría de los países de la UE-27 + Reino Unido, como España, Alemania y Francia, los gobiernos reforzaron las medidas de vigilancia y bioseguridad en las granjas avícolas, incluida la prohibición temporal de las granjas camperas. Con el desarrollo del programa de vacunación COVID-19 y la posterior finalización de los bloqueos, los proyectos posteriores demandan crecimiento y conducen a aumentos de producción.   Sin embargo, los precios más altos de los piensos, las regulaciones ambientales más estrictas, como en Holanda y Bélgica, los altos costos laborales, como en Francia, las altas existencias comerciales como en Alemania, mantendrán el crecimiento por debajo del 1,5 por ciento.   Nota: La producción de carne de pollo del Reino Unido se ha incluido en los datos de producción de EU-27 + Reino Unido.   El consumo interno en los países de la EU-27 + del Reino Unido, de carne de pollo disminuyó un dos por ciento en el año fiscal 2020, ya que el aumento de las ventas de carne de pollo al por menor no compensó las pérdidas en el sector de HRI.   El USDA proyecta con el programa de vacunas previsto, disminuirá los efectos de la pandemia para el verano u otoño, así como el crecimiento del consumo más allá del crecimiento poblacional en el año fiscal 2021 con la apertura de la cuarentena y del sector de HRI. Sin embargo, debido a que no hay información sobre las existencias de carne de aves, la disminución real del consumo en el año 2020 podría eventualmente ser mayor de lo estimado.   Se informa que los procesadores de Polonia, Alemania y Holanda han congelado parte de su producción con la intención de venderla en 2021. El consumo a largo plazo seguirá creciendo debido a un aumento en la preferencia de los consumidores por la carne de pollo sobre otros tipos de carne. La carne de pollo es más asequible y los consumidores la ven como más saludable, más versátil y fácil de preparar. El comercio de carne de pollo en la EU-27 + el Reino Unido en importaciones disminuyó un 15% en el año fiscal 2020.   Fuente Click Aqui

Informe semestral del USDA sobre la avicultura en la UE

Lunes, 31 Mayo 2021
UNION EUROPEA - El USDA (Departamento de Agricultura de los Estados Unidos) informó que la producción de carne de pollo de EU-27 + Reino Unido en el año calendario (CY) 2021 aumentará 1,4 por ciento desde el año 2020. Este incremento viene luego de una disminución del 1,5 por ciento en el año fiscal 2020, un impacto directo de la pandemia de COVID-19. con cierres totales o parciales en la mayoría de los países de la UE-27 + Reino Unido, incluidos los cierres de hoteles, restaurantes e instituciones (HRI).   El cierre afectó el comercio de carne de pollo dentro de la UE27 + Reino Unido, ya que una gran parte de este comercio entre estados está destinado a los restaurantes. La producción polaca fue la que más disminuyó dentro de la UE-27 + Reino Unido, ya que su industria se centra en la exportación de cortes de carne de pollo al sector HRI (Hoteles, Restaurantes, Instituciones) de la UE.   La producción en España también se redujo como consecuencia del cierre de las industrias de hoteles y turismo. La producción de carne de pollo en Holanda también bajó, aunque su bloqueo no fue tan estricto como en otros Estados miembros de la UE-27 como lo fue en Francia.   En España e Italia el sector sufrió la caída de la demanda del Reino Unido y de otros mercados, así como la creciente competencia de Polonia. Las importaciones de terceros países hacia Holanda se mantuvieron bastante constantes ya que los comerciantes querían mantener su volumen autorizado.   Después de una disminución del 3 por ciento en 2020, se pronostica que el crecimiento de la producción aumentará nuevamente en 2021. Sin embargo, el aumento estará limitado por la disponibilidad de licencias de producción animal basadas en el volumen de fosfato producido por las aves. El cambio a métodos de producción más sostenibles, y hacia medidas de bienestar animal que aumentan los costos y disminuyen el tamaño de las parvadas también limitan el crecimiento.   En otros países como Italia y Francia, la industria pudo reorientar la mayor parte de la producción originalmente destinada al sector HRI al sector minorista, lo que provocó un aumento constante o leve de la producción nacional.   El aumento de las ventas minoristas también llevó a mayores ventas y producción de carne de pollo, producida bajo ciertos esquemas de calidad, como orgánicos y de corral, ya que los consumidores son más sensibles a estas etiquetas en los mercados minoristas. El cierre temporal de las instalaciones de sacrificio en varios países como en Holanda, Alemania y el Reino Unido debido a los casos de COVID-19 no afectó significativamente la producción total, ya que las semanas de producción perdidas se compensaron con tasas de sacrificio más altas en las semanas siguientes, y la absorción en otros establecimientos.   No se prevé que los brotes de IAAP (influenza aviar altamente patógena) a finales de 2020 y principios de 2021 tengan un impacto directo negativo en la producción de carne de pollo en la UE en el año fiscal 2021, con la excepción de Alemania, donde la mitigación de la IAAP incluye medidas sanitarias estrictas extendidas en los distritos afectados. Sin embargo, el cierre de algunos mercados de exportación como Sudáfrica para los estados miembros por la influenza aviar altamente patógena puede llevar a los productores de carne de pollo a reducir la cuota de nuevos pollitos criados para exportación.   En la mayoría de los países de la UE-27 + Reino Unido, como España, Alemania y Francia, los gobiernos reforzaron las medidas de vigilancia y bioseguridad en las granjas avícolas, incluida la prohibición temporal de las granjas camperas. Con el desarrollo del programa de vacunación COVID-19 y la posterior finalización de los bloqueos, los proyectos posteriores demandan crecimiento y conducen a aumentos de producción.   Sin embargo, los precios más altos de los piensos, las regulaciones ambientales más estrictas, como en Holanda y Bélgica, los altos costos laborales, como en Francia, las altas existencias comerciales como en Alemania, mantendrán el crecimiento por debajo del 1,5 por ciento.   Nota: La producción de carne de pollo del Reino Unido se ha incluido en los datos de producción de EU-27 + Reino Unido.   El consumo interno en los países de la EU-27 + del Reino Unido, de carne de pollo disminuyó un dos por ciento en el año fiscal 2020, ya que el aumento de las ventas de carne de pollo al por menor no compensó las pérdidas en el sector de HRI.   El USDA proyecta con el programa de vacunas previsto, disminuirá los efectos de la pandemia para el verano u otoño, así como el crecimiento del consumo más allá del crecimiento poblacional en el año fiscal 2021 con la apertura de la cuarentena y del sector de HRI. Sin embargo, debido a que no hay información sobre las existencias de carne de aves, la disminución real del consumo en el año 2020 podría eventualmente ser mayor de lo estimado.   Se informa que los procesadores de Polonia, Alemania y Holanda han congelado parte de su producción con la intención de venderla en 2021. El consumo a largo plazo seguirá creciendo debido a un aumento en la preferencia de los consumidores por la carne de pollo sobre otros tipos de carne. La carne de pollo es más asequible y los consumidores la ven como más saludable, más versátil y fácil de preparar. El comercio de carne de pollo en la EU-27 + el Reino Unido en importaciones disminuyó un 15% en el año fiscal 2020.   Fuente Click Aqui

Nuevos estatus sanitarios oficiales reconocidos por la Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE)

Lunes, 31 Mayo 2021
Dos países han sido los primeros en recibir la validación de sus programas de control de la rabia transmitida por perros y los Delegados de la OIE reconocieron 13 nuevos estatus sanitarios oficiales. París, 27 de mayo de 2021 – Namibia y Filipinas son los dos primeros países en recibir la validación de la OIE para sus programas oficiales de control de la rabia transmitida por perros. Por primera vez, los Miembros de la OIE pueden solicitar dicho reconocimiento a la Asamblea Mundial de la OIE. Se trata de un gran avance en la lucha contra una enfermedad que, cada año, sigue matando a casi 60.000 personas. Tras demostrar que sus programas oficiales de control cumplen con las normas internacionales de la OIE, Namibia y Filipinas podrán solicitar el apoyo de sus gobiernos con miras a reforzar la prevención y el control progresivo de la enfermedad. El objetivo final será la eliminación total de la enfermedad de sus territorios y auto-declararse países libres de rabia, contribuyendo así al objetivo mundial “Cero en el 30” que consiste en eliminar las muertes humanas causadas por rabia transmitida por perros. Los Miembros de la OIE pueden presentar de forma voluntaria sus programas oficiales de control de cuatro enfermedades para validación de la OIE y solicitar el reconocimiento oficial del estatus sanitario para seis enfermedades prioritarias. Las solicitudes se revisan aplicando un proceso muy detallado, que evalúa las medidas sanitarias vigentes y la conformidad del País Miembro con las normas internacionales de la OIE. En algunos casos, se realizan misiones en el país. En el actual contexto ligado a la pandemia de la COVID-19, se llevaron a cabo ciertas adaptaciones con vistas a garantizar la continuidad de la evaluación de los expedientes, especialmente a través de la implementación de entrevistas virtuales. El reconocimiento del estatus sanitario oficial es clave en la economía ganadera de los países, ya que facilita el comercio regional e internacional de animales y productos de origen animal, especialmente en el contexto de las negociaciones del Acuerdo MSF de la Organización Mundial del Comercio (OMC).     Fuente Click Aqui

Gobierno brinda auxilio a productores afectados por granizada y tornado en Moca y La Vega

Lunes, 31 Mayo 2021
MOCA. – El Ministerio de Agricultura acudió en auxilio de productores de varias provincias del Cibao cuyas plantaciones fueron afectadas por una granizada y tornado el pasado fin de semana, que causaron innumerables daños a miles de tareas de plátano y yuca, así como pérdidas en varias granjas avícolas ubicadas en las provincias Espaillat y La Vega. Se estima que el fenómeno afectó en más de un 95 por ciento las plantaciones en la comunidad Las Rosas, Guanábano, en Moca, según datos preliminares recopilados a través de un levantamiento hecho por técnicos de la cartera agropecuaria, por disposición del presidente Luis Abinader y el ministro Limber Cruz. Durante una visita a las zonas afectadas, los directores de las regionales Norcentral y Norte, Juan Pablo de Moya y Pedro Ledesma, respectivamente, informaron que el ministro Cruz dio instrucciones para garantizar que los productores tengan el apoyo necesario para garantizar la seguridad alimentaria del país. El titular de la cartera dispuso que los agricultores afectados tendrán asegurado financiamiento a tasa cero, semillas, fertilizantes y preparación de la tierra de manera gratuita. Tanto Ledesma como De Moya enfatizaron en el empeño del ministro Cruz en responder con prontitud al llamado de los productores, indicando que esa misma tarde voló en helicóptero hasta la zona, pero por las condiciones del tiempo no pudo visualizar los daños en su totalidad. Motivaron a formar parte de los seguros agrícolas, para que puedan tener tranquilidad ante eventos de la naturaleza. En el recorrido estuvieron presentes también el gerente del Banco Agrícola en La Vega, Agustín Amézquita; Benito Tejada, encargado del Programa de Servicios y Maquinarias Agrícolas (PROSEMA); Bernard Ureña Guaba y Julio Abreu, de la Asociación de Productores Agrícolas de la Provincia Espaillat, quienes agradecieron la rápida intervención del Gobierno al tender su mano amiga a los productores agrícolas.     Fuente Clic Aqui  

China emite directrices para reducir el maíz y la harina de soya en las raciones

Martes, 04 Mayo 2021
CHINA - El Ministerio de Agricultura y Asuntos Rurales de China ha publicado directrices sobre la reducción del uso de maíz y harina de soya en las raciones de alimento para cerdos y aves de corral, una medida que acelera lo que las fuerzas del mercado ya empezaron en relación con el uso de alternativas al maíz como es el trigo, ya que los precios del maíz han subido.   El ministerio indicó que las nuevas directrices tenían como objetivo mejorar el uso de los materiales disponibles, y establecer una fórmula que se adapte mejor a las condiciones dentro de China.   Las pautas mencionan el arroz, la yuca, el salvado de arroz, la cebada y el sorgo como buenas alternativas al uso de maíz, y señalaron que la harina de colza, la harina de semilla de algodón, la harina de maní, la harina de girasol, los granos secos de destilería, la harina de palma, la harina de lino, la harina de sésamo y los subproductos del procesamiento del maíz eran alternativas de la harina de soya.   También se sugirieron formulaciones de piensos que diferían según la región del país. Esas formulaciones de piensos incluyen recomendaciones de que los granos secos de destilería (DDG) podrían utilizarse como sustitutos.   Esta es una recomendación interesante dadas las restricciones comerciales de los DDG y la falta de una producción importante de etanol en China.     Fuente Click Aqui

OIE-WAHIS Una nueva era para la información sanitaria animal

Martes, 04 Mayo 2021
En este momento en el que el mundo se enfrenta a una pandemia sin precedentes, se vuelve más evidente la importancia de la vigilancia de las enfermedades animales. Con el fin de ayudar a los países a mantener la transparencia global y la notificación en materia de sanidad animal y salud pública, la Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE) lanza el Sistema Mundial de Información Zoosanitaria (OIE-WAHIS). En este momento en el que el mundo se enfrenta a una pandemia sin precedentes, se vuelve más evidente la importancia de la vigilancia de las enfermedades animales. Con el fin de ayudar a los países a mantener la transparencia global y la notificación en materia de sanidad animal y salud pública, la Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE) lanza la plataforma de referencia y tecnológicamente más avanzada, destinada a la notificación de enfermedades animales y capacidades veterinarias: el Sistema Mundial de Información Zoosanitaria (OIE-WAHIS). París, 18 de marzo de 2021 – Desde su creación en 1924, la OIE es la organización internacional cuyo mandato incluye la recopilación de datos y la observación y el análisis de las enfermedades animales en todo el mundo. A través de su actual Sistema Mundial de Información Zoosanitaria (WAHIS), la Organización garantiza la rápida difusión de la información acerca de brotes de enfermedades potencialmente devastadoras y facilita la toma de decisiones en el ámbito del comercio internacional de animales y productos de origen animal mediante la colecta, verificación y publicación de información oficial sobre sanidad animal, a través de un proceso estandarizado que permite brindar datos fiables y de calidad.   Hoy más que nunca, la comunidad internacional reconoce la importancia de mantener una perspectiva y previsión globales en el área de la sanidad animal y su vínculo estrecho con la salud pública. La vigilancia de las enfermedades animales permite la detección temprana de amenazas con graves consecuencias para la sanidad animal y la salud humana y, por tanto, la implementación rápida de medidas de control adecuadas por parte de las autoridades nacionales competentes. Esto sólo se puede lograr si se tiene acceso a tiempo a información fiable sobre la situación mundial de las enfermedades animales. A través de la información oficial proporcionada por los Miembros de la OIE, OIE-WAHIS se convierte en un elemento fundamental de la lucha mundial contra las enfermedades animales y humanas.   Brindar un acceso abierto a los datos Dado que los sistemas de información son cada vez más avanzados, es posible analizar los datos y desarrollar nuevos conocimientos sobre la dinámica de las enfermedades. Ahora más que nunca, contamos con las capacidades para monitorear y controlar las enfermedades de una manera más eficiente. La OIE marca el inicio de una nueva era en los sistemas de información sanitaria animal, al aportar esta innovación al mundo veterinario y científico.   OIE-WAHIS facilitará la disponibilidad de la información sobre sanidad animal, además de su utilización gratuita para quienes la necesiten – agencias gubernamentales, socios comerciales, organizaciones internacionales, industrias, investigadores, académicos, periodistas y la sociedad en general -, convirtiéndose así en la plataforma de referencia. Posibilitará a los países la recopilación y comunicación de la información, y la posibilidad de cargarlos a partir de sus propias bases de datos. Su interfaz fácil de usar también permitirá consultar, analizar y extraer datos en diferentes formatos. OIE-WAHIS es la primera piedra angular de la transformación digital de la OIE. Al permitir conectarse con otros sistemas de información en el mundo de manera fácil y estandarizada, logra que el análisis de los datos sea cada vez más avanzado.   A escala mundial, la propagación de las enfermedades animales supone una amenaza para la salud pública, la seguridad alimentaria y el desarrollo económico y rural. Al facilitar una mejor comprensión de las tendencias de las enfermedades animales, OIE-WAHIS ofrecerá la oportunidad de aplicar medidas oportunas para frenar tanto su propagación como sus terribles consecuencias.

Agricultura financiará 100 proyectos cafetaleros en la Región Noroeste

Martes, 04 Mayo 2021
SANTIAGO RODRÍGUEZ. – Para impulsar la producción de café e incrementar las exportaciones, el Ministerio de Agricultura anunció que financiará 100 proyectos cafetaleros de igual número de productores en esta provincia, los cuales, además del impulso económico, contarán con asesoría técnica e insumos para su ejecución.   Los emprendedores, que pertenecen a la comunidad el Naranjito, en el municipio Villa Los Almácigos, recibirán el financiamiento gestionado por INDOCAFE a través del Banco Agrícola, y concederá una gracia de siete años hasta concluir el desarrollo total de la producción.   La información la ofreció el director de la Regional Noroeste, Julio César Estévez, durante una visita en el asentamiento AC70 del IAD en el Naranjito, en compañía del director Nacional de INDOCAFE, Leónidas Batista Díaz; la gobernadora provincial de Santiago Rodríguez, Ivelis del Carmen Almonte, así como representantes del Banco Agrícola y SENASA para la región.   En el encuentro se trataron los temas de sostenibilidad del asentamiento y se escucharon las demandas de los munícipes que allí se dieron cita.   Estévez reiteró el compromiso del ministro de Agricultura, Limber Cruz, de respaldarles con la entrega de plántulas, cepas de musáceas, pacas para los animales y el apoyo técnico requerido para el desarrollo de los proyectos, así como ayuda en la reparación de caminos interparcelarios.   Fuente Click Aqui    

Agricultura financiará 100 proyectos cafetaleros en la Región Noroeste

Martes, 04 Mayo 2021
SANTIAGO RODRÍGUEZ. – Para impulsar la producción de café e incrementar las exportaciones, el Ministerio de Agricultura anunció que financiará 100 proyectos cafetaleros de igual número de productores en esta provincia, los cuales, además del impulso económico, contarán con asesoría técnica e insumos para su ejecución.   Los emprendedores, que pertenecen a la comunidad el Naranjito, en el municipio Villa Los Almácigos, recibirán el financiamiento gestionado por INDOCAFE a través del Banco Agrícola, y concederá una gracia de siete años hasta concluir el desarrollo total de la producción.   La información la ofreció el director de la Regional Noroeste, Julio César Estévez, durante una visita en el asentamiento AC70 del IAD en el Naranjito, en compañía del director Nacional de INDOCAFE, Leónidas Batista Díaz; la gobernadora provincial de Santiago Rodríguez, Ivelis del Carmen Almonte, así como representantes del Banco Agrícola y SENASA para la región.   En el encuentro se trataron los temas de sostenibilidad del asentamiento y se escucharon las demandas de los munícipes que allí se dieron cita.   Estévez reiteró el compromiso del ministro de Agricultura, Limber Cruz, de respaldarles con la entrega de plántulas, cepas de musáceas, pacas para los animales y el apoyo técnico requerido para el desarrollo de los proyectos, así como ayuda en la reparación de caminos interparcelarios.     Fuente Click Aqui

Ganadería y CONALECHE realizan encuentro para seguimiento al Reglamento Lechero

Lunes, 26 Abril 2021
La Dirección General de Ganadería, el Consejo Nacional Para la Reglamentación y Fomento de la Industria Lechera (CONALECHE) y la Dirección de Extensión y Fomento Pecuario realizaron un encuentro en la provincia de Monte Plata con el propósito de darle seguimiento a la Aplicación del Reglamento Lechero de República Dominicana, aprobado en el decreto número 392-19 del Poder Ejecutivo. Se informó que el referido reglamento tiene por objeto establecer las normas jurídicas, técnicas y administrativas para regular la calidad e inocuidad de la producción, manipulación, procesamiento, almacenamiento, distribución y expendio de leche y productos lácteos. También las disposiciones de este reglamento son de cumplimiento obligatorio para todos los establecimientos de procesamiento, almacenamiento, distribución, expendio de leche y productos lácteos en todo el territorio nacional. Los establecimientos de procesamiento de leche y productos lácteos deben estar registrados en el Ministerio de Salud Pública y Asistencia Social para poder comercializar dichos productos en el país. Estuvo presidido por el doctor Geovanny Molina, director general de Ganadería, Alejandrito Batista, director de Extensión y Fomento Pecuaria de la DIGEGA, Miguel Laureano, director de CONALECHE, doctor Rafael Bienvenido Núñez, director de Sanidad Animal, Alcibíades Feliz, ejecutivo de Megaleche , Pablo Contreras, presidente de (AGAMPTA), Milton Núñez, Subdirector de la DIGEGA, Carmen Gutiérrez, encargada del Departamento de Inocuidad Agroalimentaria (DIA) y técnicos de MEGALECHE.   Fuente Click Aqui  

Ministerio de Agricultura avanza en comercialización de producción zanahoria y papa de Constanza

Lunes, 26 Abril 2021
Constanza. – Con la mediación del Ministerio de Agricultura, ocho asociaciones de productores y federaciones del Valle de Constanza podrán vender 55 mil quintales de zanahorias y 35 mil de papa a las empresas Grupo Orocovix Grovix y Juan Luna Vegetales, y otra parte adquirida por el Inespre, con lo cual se asegura la productividad del rubro y se contrarresta la sobreproducción. Esta medida dispuesta por el ministro Limber Cruz asegura, además, que estos dos rubros de consumo masivo lleguen a los consumidores a precios asequibles. La información fue ofrecida por Ernesto Peña Nina, director Zona Agropecuaria Constanza, quien expresó que la cartera agropecuaria brinda y busca facilidades a los trabajadores del campo para su rentabilidad, y a la vez garantiza la seguridad alimentaria del país. Informó que la dependencia gubernamental está trabajando en un proyecto para obtener almacenes fríos y calientes para asegurar las cosechas, que podrán abarcar desde 12 mil sacos de zanahorias, hasta 40 mil quintales de papas producidas por los productores de esta demarcación. Peña Nina habló durante un encuentro con productores en el que participaron el director de la Regional Norcentral, Pablo de Moya; Lenis Gutiérrez, director de Comercialización Agrícola y Ganadera del Ministerio; así como también personalidades del sector agropecuario.   Fuente Click Aqui      

Diálogos Sistemas Alimentarios RD

Viernes, 23 Abril 2021
El Ministerio de Agricultura, con el apoyo de la Organización de las Naciones Unidas (ONU) y el Ministerio de Relaciones Exteriores (MIREX) a nivel local, estará celebrando el martes 27 de abril de 2021, los Diálogos Nacionales en el marco de los trabajos preparatorios rumbo a la Cumbre Mundial 2021 de la Organización de las Naciones Unidas (ONU) sobre Sistemas Alimentarios. Los tres grandes temas que serán abordados durante la actividad del martes 27 y los subsecuentes tipos de diálogos son: Cambio climático y su impacto en la producción agropecuaria dominicana. La dieta y la nutrición de la población dominicana como pilar clave en el desarrollo humano y social. La producción y suministro de alimentos en la República Dominicana post pandemia COVID-19.     CONOZCA MÁS En 2019, el Secretario General de las Naciones Unidas instó a la celebración de una Cumbre sobre los Sistemas Alimentarios y un proceso de colaboración para multiplicar el potencial de los alimentos y avanzar en la consecución de los 17 Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) de las Naciones Unidas. En el contexto de los preparativos de la Cumbre, se invita a una amplia gama de grupos de interés —desde jóvenes activistas hasta líderes indígenas, pasando por pequeños agricultores, científicos y directores ejecutivos— a identificar las vías más poderosas para lograr que los sistemas alimentarios sean más fuertes y equitativos, impulsando, en última instancia, el progreso en todos los ODS. La Cumbre es una oportunidad excepcional. Se invita a todos los interesados a que contribuyan a configurar las vías que conducirán a determinar colectivamente unos sistemas alimentarios sostenibles en todo el mundo y a que indiquen cómo van a contribuir para lograr que esta visión sea una realidad para todos. Se han establecido cinco Vías de Acción como un espacio para compartir y aprender, con miras a fomentar nuevas medidas y asociaciones y ampliar las iniciativas existentes. Para obtener más información sobre las Vías de Acción, visite www.un.org/en/food-systems-summit/action-tracks     Fuente Click Aqui