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Chocolate orgánico RD recibe premio mundial

Jueves, 23 Enero 2020
Santo Domingo.- De unas 600 variedades, de 98 países productores de cacao, la República Dominicana fue escogida entre los primeros cinco del mundo durante un concurso internacional celebrando en el Salón Chocolate en París. Con el producto Bar de la Hispaniola, nombre dado a la barra galardonada y elaborada con granos de cacao orgánico, se venció a varias empresas mundiales como Akesson de Inglaterra, Amedei de Italia y Michel Cluizel de Francia. El ministro de Agricultura, Osmar Benítez recibió este lunes 20 de enero una delegación de representantes de Chocolates Berton, encabezadas por Jean Claude Berton, quien entregó dos pergaminos que galardona a la República Dominicana; entre los premios recibidos están: calidad a nivel mundial y otro para América Latina. La actividad donde el país recibió ambos galardones fue celebrada del 30 de octubre al 3 de noviembre de 2019, en París, Francia, con la participación de amantes, profesionales, aficionados y golosos de productos a base de chocolate. En el encuentro se realizan conferencias, degustaciones, presentaciones, así como un desfile de vestidos de chocolates. Historia A pesar que la República Dominicana cuenta con un área de producción de cacao de alrededor de tres millones de tareas, un 18% de la agricultura total del país, un 16.5% está dedicado al cultivo orgánico de la fruta, permitiendo a la nación caribeña ser la principal exportadora de esta variedad en el mundo. El cultivo del grano aromático está distribuido en unas 16 provincias, con una mayor concentración en la jurisdicción Duarte, con aproximadamente 943 mil 349 tareas de cacao, y la zona de Sánchez Ramírez con alrededor de 310 mil 556 tareas, con más de 40 mil productores dedicados a la siembra, en unas 36 mil fincas registradas. El país cuenta con una capacidad exportadora que supera los 208 millones de dólares cada año, y durante el pasado 2015 alcanzó su máximo nivel superando el 60% de los volúmenes de exportación mundial. Actualmente República Dominicana cuenta con dos variedades, el Sánchez o no fermentado que constituye el 70% de las exportaciones y preferido por el mercado de los Estados Unidos, y el Hispaniola o fermentado, de mayor consumo en Europa. Fruto del trabajo de las autoridades y los productores el país mantiene los niveles de productividad y las exportaciones del grano desde el 2005, aumentado en más de 322% en la última década, y su tendencia indica que la nación mantendrá y puede superar los volúmenes de exportaciones, hasta alcanzar los 500 millones de dólares anuales. Según el ministro Benítez desde el año pasado a la fecha se han incorporado unas 500 mil nuevas tareas para el cultivo del cacao, lo que permite al país ser más competitivo en materia de producción. “República Dominicana fue incluida durante el 2019 en el selecto grupo de 15 países del mundo reconocidos como productores de cacao gourmet y desde el 2005 el país cuenta con el certificado internacional que lo cataloga como mejor cacao orgánico a nivel mundial”, sostuvo.       Fuente Click Aqui

Las autoridades esperan subsanar crisis que tiene el sector avícola

Jueves, 23 Enero 2020
El ministro de Agricultura, Osmar Benítez, aseguró ayer que desde esa institución se está trabajando en la ejecución de medidas para contrarrestar la crisis que enfrenta el sector avícola. Señaló que el Banco Agrícola le dio un informe de todos los granjeros del Cibao central que tienen préstamos con esa entidad financiera. Añadió que solo está a la espera de verificar si coinciden la cantidad de granjeros que tienen préstamos con los que sufrieron pérdidas de pollos. “Estamos machando ese granjero con el brote confirmado por el Banco Agrícola y entonces el banco va a revisar esos préstamos para reestructurarlos,” apuntó el titular de Agricultura. Agregó iniciaran una campaña de concientización para crear una cultura de normas de biodiversidad. “Se va hacer lo que nosotros anunciamos, -vamos a cumplir con eso- vamos a trabajar con esos pequeños productores, para ayudarlo a higienizar sus granjas, a reponerles la pollada y vamos a darles a la primera vacuna, de ahí en adelante ellos que asuman su negocio, porque el Gobierno no cría ni vacuna pollos”, aseguró. De su lado, el presidente de la Asociación Dominicana Avicultores (ADA), Pavel Concepción resaltó el interés que tienen las autoridades en resolver la problemática. Indicó que dentro de lo pautado incluye proveerles asistencia técnico-financiera y control sanitario para prevenir el brote viral. Concepción señaló que el más grande trabajo que enfrenta en estos momentos el Gobierno es educar y concientizar al productor para que use las vacunas correctas y les den el manejo adecuado a las granjas. Señaló que otra medida asumida por las autoridades, consiste en entregarles pollos bebes a los pequeños productores para que puedan abastecer y mermar sus pérdidas. Señaló que se mantendrán vigilantes de que no haya escasez del producto y que los precios no se disparen.     Fuente Click Aqui

OIRSA participa en simulacro de influenza aviar de alta patogenicidad en Honduras.

Martes, 14 Enero 2020
Organismo fungió como observador internacional en simulacro como parte de acciones del fortalecimiento y validación de los planes de emergencia del Servicio Veterinario.   Miércoles, 8 de enero de 2019. Con el objetivo de capacitar al personal técnico de los Servicios Veterinarios Oficiales, evaluar el plan de emergencia contra la Influenza Aviar y la capacidad de respuesta ante un supuesto brote, se efectuó un simulacro de influenza aviar de alta patogenicidad (IAAP) en Honduras. La actividad se desarrolló del 9 al 13 de diciembre de 2019 en la aldea Río Amarillo, Copán, al sur del país.     En el simulacro participaron 30 personas entre médicos veterinarios oficiales, técnicos avícolas que laboran en todo el país -en el área de salud animal- y técnicos avícolas de cinco empresas del sector privado. En la actividad participó el coordinador regional del Programa de Sanidad Avícola del OIRSA, Carlos Moreno, en calidad de observador internacional.   El simulacro fue organizado por el Servicio Nacional de Sanidad e Inocuidad Agroalimentaria (SENASA) y durante el mismo se desarrolló un componente de rastreo, en el que los técnicos salieron al campo para realizar una investigación epidemiológica y evaluaron sacrificar aves para evitar diseminar la enfermedad. Posteriormente, se estableció un equipo de cuarentena donde se aislaron los animales afectados, y otro grupo encargado del sacrificio y destrucción de aves que estaban infectadas para contener el supuesto problema.   Honduras preserva un estatus libre de influenza aviar de alta y baja patogenicidad, lo cual está sustentado por un fortalecido programa de vigilancia epidemiológica activa y pasiva, en todos los niveles de la cadena avícola. La industria avícola del país produce alrededor de unos cien millones de pollos, lo cual representa 400 millones de libras anuales.     Fuente Click Aqui

Ministro Agricultura visita zonas afectadas Newcastle.

Martes, 14 Enero 2020
Moca, Espaillat. – El ministro de Agricultura Osmar Benítez realizó un recorrido de inspección por varias granjas de pollos de esta provincia para apoyar a los pequeños productores avícolas que han sufrido pérdidas por el virus de Newcastle.   El funcionario de la cartera agropecuaria indicó que el Gobierno tomará medidas para socorrer a los avicultores, sobre todo a los más pequeños que no cuentan con los recursos para reponer las bajas que les produjo la enfermedad.   Expresó que entre las disposiciones están la reestructuración de las deudas con entidades bancarias, en especial las del Banco Agrícola, según cada caso; la reposición de los pollos a los más pequeños (entre mil y tres mil aves) y concientización para crear una cultura de normas de bioseguridad.   “Estas medidas incluyen la obligación a la vacunación por parte de los avicultores, mejoramiento las medidas sanitarias, como: higienización de las granjas, lavado de los canastos de transporte y de uso interno; utilización de agua con cloro en las entradas de los pabellones; cambio de utensilios, batas y chamacos para cambiar de una nave a otra, y sobre todo de una finca a otro para evitar traspaso de cualquier germen”.   Así mismo, un plan de vacunación de manera rigurosa por parte de los productores, quienes son los más afectados por este tipo de situaciones.   Benítez dijo que cada avicultor debe notificar cualquier eventualidad que se presenten en sus predios a las autoridades de Sanidad Animal de Ganadería, además de permitir a los técnicos veterinarios el ingreso de inspección a sus granjas.   Sostuvo que la industria avícola ofrece muchos aportes a la economía nacional, entre los que destacó la generación de empleos, beneficios y riquezas en las zonas productivas. Así mismo, expresó que la carne de pollo es la principal fuente de alimento proteínico de la población dominicana.   Avicultores de las zonas recorridas, entre ellos Sener García y Antonio (Ton) Ureña agradecieron al Ministro y las autoridades del gobierno la rápida intervención ante el brote que se ha presentado, y dijeron que cumplirán las medidas establecidas para garantizar la estabilidad del sector.     Fuente Click Aqui

Pronóstico 2020-2029 de la industria avícola en el mundo.

Lunes, 13 Enero 2020
MUNDO - Recientemente la empresa Marketresearch.biz publicó un informe que lleva por título: “En todo el mundo Alimentacion avicola Revolución en desarrollo del mercado 2020-2029” y brinda completa investigación del alcance del mercado presente y futuro, así como el diseño de la especificación del producto, el avance, el tipo de clave de producto y el análisis de producción. Considera también los principales factores clave, como Bruto, Ingresos, Costo, Margen, y el análisis de precios.   Este estudio de inteligencia de mercado presenta a los lectores una evaluación exhaustiva del mercado de Alimentacion avicola. Cada aspecto del mercado global se evalúa en detalle para revisar el funcionamiento del mercado para las partes interesadas. También se evalúa en el informe la trayectoria de crecimiento pasada, presente y futura de la industria, con un análisis detallado de la trayectoria histórica del mercado que brinda datos para predicciones confiables sobre el futuro de la industria.   Los principales fabricantes y empresas citados en Global Alimentacion avicola Informe de mercado son Alltech, Inc., Archer Daniels Midland Company, Cargill, Incorporated, Charoen Pokphand Foods Public Company Limited, Hansen Holdings A/S, Evonik Industries AG, Novus International Inc., Nutreco N.V., Balance Agri-Nutrients Ltd., Suguna Foods Private Limited, informa El Reserva   Para solicitar un informe de muestra gratuito exclusivo de Alimentacion avicola Market puede visitar: https://marketresearch.biz/report/poultry-feed-market/request-sample   Además de una evaluación exhaustiva de las principales tendencias del mercado global de Alimentacion avicola, el informe ofrece un análisis del desarrollo del mercado y sus cambios a futuro. Incluye el análisis de las Cinco Fuerzas de Porter, el análisis de PESTLE y el análisis cualitativo y cuantitativo para una investigación completa sobre el mercado global de Alimentacion avicola. Se centra en el desarrollo tecnológico del mercado global y su impacto en el negocio de los actores del mercado. Con la ayuda del informe, loas empresas podrán familiarizarse con las tendencias de producción y consumo del mercado global.   La investigación y conocimientos ayudan a nuestros clientes a prever los próximos bolsillos de ingresos y áreas de crecimiento. Esto ayuda a invertir o desinvertir sus recursos.   Es sumamente importante comprender el mercado para tener una estrategia. Nuestras ideas ayudan a tener una visión del sentimiento del mercado ya que nos mantenemos vigilantes al interactuar con los líderes de opinión clave de una cadena de valor de cada industria que rastreamos.   Nuestra investigación clasifica a los centros de inversión del mercado considerando sus demandas futuras, rendimientos y márgenes de beneficio. Nuestros clientes pueden centrarse en los centros de inversión más destacados mediante la adquisición de nuestra investigación de mercado.   La investigación y conocimientos ayudan a nuestros clientes a identificar socios comerciales compatibles.     Fuente Click Aqui

Ministro Agricultura informa falta de seguimiento protocolo sanitario afecta sector avícola

Lunes, 13 Enero 2020
Santo Domingo. – El ministro de Agricultura, Osmar Benítez, informó que la falta de seguimiento al programa de vacunación de pollos por parte de los productores es lo que ha afectado el sector con un brote de enfermedad en zonas del Cibao central.   Explicó que el surgimiento en la provincia Espaillat se debe a la enfermedad Newcastle. “No es por Influenza Aviar sino por Newcastle, enfermedad que está en el país desde el año 1960 lo que está afectando la producción en algunas zonas del Cibao”, expresó Benítez.   Dijo que ambas enfermedades son gripes que afectan al pollo durante su desarrollo, lo que le provoca pérdida de apetito y en casos muy extremos la muerte del animal; pero que los casos detectados se deben a Newcastle, no Influenza como se ha informado.   “Estas enfermedades son endémicas, y en el caso de la Influenza Aviar se detectó a finales del 2007 en el país, y a inicios del 2008 se declaró el brote; luego fue declarada la República Dominicana libre de la enfermedad, hasta que nuevos casos a través de los años han sido detectados, ninguno de envergadura que pueda mermar la producción”, sostuvo.   El Ministro manifestó que ambas enfermedades han incidido en el país desde hace años, pero que gracias al seguimiento de los programas de vacunación la mismas pueden ser controlables. Indicó que los casos encontrados se deben a que algunos productores dejan de vacunar o no cumplen con los protocolos establecidos a través de la Dirección General de Ganadería.   Benítez puntualizó que el país suple la demanda en producción de pollos, principal proteína animal de la canasta básica, con una manufactura de más de 600 mil pollos diarios, unos 18 millones de aves mensuales y con capacidad de producir hasta 25 millones.   Precisó que gracias a esta estabilidad la situación que se presenta actualmente no debe afectar el precio de ventas y que con el apoyo del Gobierno y el sector avícola nacional se busca una solución a la situación actual, pero que es una responsabilidad de los productores la vacunación, ya que el Estado no vacuna.   Pidió a los productores no dejar de aplicar el protocolo internacional de vacunación establecidos para la producción de pollo, que inicia desde el segundo día de nacimiento, luego a los 14 días, y en algunos casos a los 21 días.   En el caso de las gallinas, dijo que en el país hay más de 7 millones de reproductoras, y que por el brote se han perdido sólo 20 mil.       Fuente Click Aqui

Colombia: OIRSA participa en misión de fortalecimiento de estrategia ante Foc R4T

Viernes, 03 Enero 2020
La misión contó con la participación de OIRSA, expertos del Comando Latinoamericano de Foc R4T, el Instituto Colombiano Agropecuario (ICA), entre otros.      Jueves, 19 de diciembre de 2019. El director regional de Sanidad Vegetal del OIRSA, Carlos Urías, participó en una misión de fortalecimiento de capacidades técnicas en Colombia que faciliten la estrategia nacional ante la marchitez en cultivos de musáceas por la fusariosis raza 4 tropical (Foc R4T). La actividad se desarrolló del 15 al 19 de diciembre de 2019 en la ciudad de Santa Marta, en la costa Caribe del país sudamericano. La misión tuvo como propósito recorrer la zona en cuarentena por la enfermedad con el objetivo de dimensionar la emergencia que atiende Colombia en este momento, y adecuar e identificar las prioridades para continuar avanzando en la estrategia nacional ante Foc R4T. Con esto, además, se busca fortalecer la elaboración de planes de acción nacional en los demás países de la región e impulsar la implementación de medidas de bioseguridad en las fincas y reforzar la preparación y conocimientos entre los pequeños productores. El OIRSA es parte y conformó el primer comando latinoamericano para la evaluación de sistemas de exclusión y manejo de brotes de Foc R4T, junto a la Empresa Brasileña de Investigación Agropecuaria (EMBRAPA) y el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA) de México.     Fuente Click Aqui

MÉXICO APOYARÁ A REPÚBLICA DOMINICANA EN SANIDAD VEGETAL, ASISTENCIA TÉCNICA Y BECAS DE POSGRADO AGRÍCOLAS

Jueves, 02 Enero 2020
Ciudad de México, 16 diciembre de 2019 (IICA). El Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) apoyó la visita a México de una delegación de República Dominicana, encabezada por su ministro de Agricultura, Osmar Benítez, que buscó el apoyo del gobierno mexicano para mejorar la sanidad vegetal, la alimentación y las agroexportaciones de su país.   Durante la visita de la delegación dominicana, el secretario Benítez y su homólogo de México, Víctor Villalobos, conversaron sobre iniciativas para fomentar la cooperación en sanidad vegetal, asistencia técnica agrícola y esquemas de becas de posgrados agropecuarios.   El acercamiento se realizó gracias a la gestión del IICA, que apoya la intención del Gobierno dominicano de obtener el respaldo mexicano y así fortalecer las capacidades de jóvenes en aspectos fitozoosanitarios y manejo de plagas y enfermedades, entre otros temas.   República Dominicana también pidió apoyo a México para contar con unidades caninas entrenadas por el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), que contribuyan a la detección de productos agroalimentarios en los equipajes de viajeros y embarques comerciales, para impedir la introducción de productos que puedan poner en riesgo la producción del país caribeño.   La misión encabezada por el ministro Benítez solicitó apoyar la industria del coco de su país, al considerar que la siembra y la sostenibilidad del tradicional cultivo es esencial para preservar al sector turístico, pues los cocoteros son tradicionales en las playas dominicanas y el país es un importante productor de nueces de cocos. La delegación de República Dominicana estuvo integrada por Osmar Benítez, ministro de Agricultura; Juan José Espina, viceministro de Planificación Sectorial Agropecuaria, y ocho técnicos. Los acompañaron la asesora del IICA en ese país, Clara Solís, y el Representante del IICA en México, Diego Montenegro.   Durante su estancia en México, los dominicanos conocieron los sistemas de inspección de mercancías en la Aduana del Aeropuerto Internacional de la Ciudad de México y visitaron las instalaciones de SENASICA, la Unidad de Inteligencia Sanitaria, la Unidad de laboratorios de sanidad agropecuaria y la Escuela Canina, en Tecámac, Estado de México.     Fuente Click Aqui  

Uruguay actualiza normas de regulación de prácticas avícolas.

Jueves, 02 Enero 2020
URUGUAY – A partir de enero del 2020 entrará en vigencia el decreto que regula el sector avícola e incluye capítulos acerca del registro y habilitación de establecimientos de producción y de faena de aves, así como acopio de huevos, documentación del stock vivo e identificación de faenados.   Así mismo, el texto faculta a la Dirección General de Servicios Ganaderos a decomisar, sacrificar o destruir productos por razones sanitarias o incumplimiento de bienestar animal.   La norma firmada por el presidente Tabaré Vázquez, y los ministros Enzo Benech, de Ganadería, Agricultura y Pesca, y Jorge Basso, de Salud Pública, fue creada para fortalecer la avicultura nacional mediante políticas referentes a la salud y el bienestar animal, así como a la inocuidad alimentaria, a fin de potenciar la competitividad y alcanzar mercados internacionales de alta exigencia, informa La República.   También determina la conveniencia de certificar los procesos de producción de la materia prima, para garantizar la inocuidad alimentaria en el producto final.   A su vez, adecua la normativa relativa al control y la supervisión de las condiciones de producción, comercialización e industrialización de aves y huevos, a los efectos de minimizar el riesgo sanitario en todos los procesos de la cadena alimentaria. También fomenta la incorporación de tecnologías de la información, a través del Sistema Nacional de Información Ganadera.   Además establece que la Dirección General de Servicios Ganaderos planifique, conduzca, regule y ejecute programas sanitarios de prevención, vigilancia, control y erradicación de enfermedades aviares, por razones sanitarias, ambientales o exigencia de mercados internacionales. También faculta a disponer, por resolución fundada, decomisos, sacrificio sanitario mediante faena o destrucción total de aves, por razones sanitarias o por incumplimiento de normas de bienestar animal.     Fuente Click Aqui  

Ministro Agricultura Pondera Arroz Dominicano

Jueves, 02 Enero 2020
Mao, Valverde. – Con la frase “el arroz dominicano es uno de los mejores a nivel mundial”, se expresó Osmar Benítez, ministro de Agricultura, para alentar a los productores locales a continuar la producción del cereal en el país.   Benítez habló en estos términos al pronunciar el discurso central durante la conmemoración de los 100 Años de la Llegada del Arroz Bajo Riego a la República Dominicana, en donde indicó que el sector arrocero aporta al país más de 30 mil millones de pesos cada año.   Dijo “más de 30 mil productores están dedicados al cultivo, además el subsector crea unos 250 mil empleos indirectos ligados a transporte, industrialización y comercialización del grano el cual es considerado el principal alimento de la canasta básica de los dominicanos”.   Expresó que el arroz se ha convertido a nivel mundial en el primer cereal de consumo humano y como fuente de alimento, superando al trigo; y que en el país ha logrado avances significativos en cuanto a producción, tecnificación e industrialización, logrando que la República Dominicana sea autosuficiente.   Indicó que el grano ha mantenido una estabilidad en su precio por más de 17 años, gracias al apoyo del Gobierno y a la unidad que existe entre autoridades oficiales, productores, molineros e industriales. Recalcó “es una mentira que en el país se venda arroz a 30 pesos, ya que el precio lo fija una comisión bilateral del sector público y privado”.   En ese sentido, José Mauricio María, presidente de FENARROZ, puntualizó que el precio del cereal se define mediante decisiones conjuntas del Ministerio de Agricultura y la Comisión Nacional Arrocera (CONA), como parte de acuerdos entre autoridades y representantes del sector y gracias a ello se ha mantenido esa estabilidad y se evitan las importaciones.   Expresó que existen tres factores de riesgo en la producción de arroz, que son el cambio climático, mejorar el fortalecimiento de las variedades existentes y los desafíos para enfrentar el tratado DR-CAFTA, por lo que exhortó a las autoridades mayor apoyo y facilidades para sector arrocero nacional.   Durante la actividad fueron reconocidos personalidades como Porfirio Antonio Peralta Espinal, Silvestre Antonio Peralta Marrero, José Oscar Peña, Luis Tió Brea, la Cooperativa Coopava y el ministro Benítez, por sus aportes al sector arrocero.   En el encuentro realizado en el auditorio Juan de Jesús Reyes, de la Universidad Tecnológica de Santiago (UTESA) en esta provincia, participaron además autoridades del sector agropecuario, productores, miembros de la reforma agraria, molineros, comercializadores, entre otros.   La siembra de arroz en la República Dominicana data de los tiempos del descubrimiento, luego del segundo viaje de Cristóbal Colón en donde se iniciaron los primeros experimentos para el cultivo del cereal con la fundación de La Isabela, de los primeros lugares elegidos para la siembra fue al oeste de la zona de Esperanza.   Luego en el año 1919 se inicia la siembra de arroz bajo riego, por el inmigrante belga flamenco Louis Libert Bogaert, quien luego de realizar cálculos topográficos del rio Mao, verificó que existían zona con una altura superior al cauce del rio lo que permitía el cultivo.   El mismo inició con 10 tareas la siembra de arroz bajo esta modalidad, además de la construcción del primer sistema de canal de riego con siete kilómetros de longitud. Actualmente es el mismo que se utiliza en la provincia, el cual fue ampliado varias veces luego de su construcción inicial.   PIE DE FOTO:   Entrega reconocimiento a Silvestre Antonio Peralta Marrero por sus aportes al sector.   Fuente Click Aqui  

Agricultura Crea la Comisión Nacional del Plátano

Jueves, 19 Diciembre 2019
SANTO DOMINGO.- El ministro de Agricultura, Osmar Benítez, emitió la Resolución No. RES-MARD-2019-71, mediante la cual crea la Comisión Nacional de Plátano, la que tendrá a su cargo la promoción, preservación y fiscalización de las actividades productivas, de mercadeo y regulatorias de este producto agrícola.   En uno de sus considerandos, la ordenanza indica que para su emisión se tomó en cuanta los grandes volúmenes de producción de la musácea y su alto consumo en la dieta de los dominicanos, así como los nuevos desafíos que enfrentan los productores en el orden comercial, fitosanitario, medioambiental y productivo.   La Comisión quedó integrada por el ministro de Agricultura, quien la preside; cinco miembros representantes del BAGRICOLA, IAD, INDRHI, INESPRE, y la JAD, así como otros cinco miembros representantes de productores de plátano de las regiones Noroeste, Cibao Central, Región Enriquillo, Baní y Azua, y la Región Este.   La Resolución establece que las asociaciones de agricultores de los lugares citados seleccionarán a sus representantes a través de un proceso supervisado por el Ministerio de Agricultura, para garantizar su diafanidad y transparencia.   Ordena remitir al Bagrícola, IAD, INDRHI, INESPRE y la Junta Agroempresarial (JAD), esta resolución para su conocimiento y aplicación.   En otro considerando expresa que el plátano hace aportes significativos al Producto Interno Bruto Agropecuario (PIBA) y que genera 80 mil empleos directos, colocándose entre los rubros agrícolas de alta contribución a la economía nacional.         Fuente Click Aqui

PRODUCTORES DE CACAO DE TRINIDAD Y TOBAGO SE UNEN PARA SUPERAR LIMITACIONES Y APROVECHAR CASOS DE ÉXITO.

Jueves, 19 Diciembre 2019
San José, 18 de diciembre de 2019 (IICA). Productores, instituciones de gobierno y otros actores públicos y privados de la cadena del cacao en Trinidad y Tobago establecieron una plataforma para enfrentar los desafíos que tienen para colocar su producto en los mercados internacionales.   La plataforma plantea reunir a agricultores, procesadores, fabricantes, chocolateros, proveedores de insumos, entidades comerciales, académicos, sociedad civil y socios internacionales y regionales para impulsar el desarrollo de la industria, algunos de los cuales ya con cartas de compromiso firmadas, motivados en parte por el reconocimiento internacional hecho a tres familias de productores de cacao del país.   Leroy y Geeta Peters fueron destacados entre los principales 20 productores, a nivel mundial, por el excelente aroma y fino sabor de su cacao en los Premios Internacionales del Chocolate 2019. “Un gran logro, a pesar de haber operado sin agua corriente, electricidad y otros servicios básicos hace apenas unos años”, indicó el Ministro de Agricultura de Trinidad y Tobago, Senador Clarence Rambharat.   Garantizar el acceso a mano de obra adecuada, mantener la calidad del grano, desarrollar capacidad de exportación y aumentar la inversión de la industria, a través de la bioeconomía, son las áreas prioritarias que procura atender esta plataforma mediante el diálogo y acciones interinstitucionales.   Esta estrategia es apoyada por el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), un organismo con amplia experiencia para establecer mecanismos como este en diferentes países de la región.   “La plataforma no es un instrumento perfecto, pero agradecemos la rápida capacidad de respuesta de la Representación del IICA en Trinidad y Tobago a nuestro llamado de asistencia técnica”, dijo Winston Rudder, presidente de la Compañía de Desarrollo del Cacao de este país (CDCTTL).   Diana Francis, Representante del IICA en Trinidad y Tobago, reiteró el compromiso del IICA de continuar brindando apoyo técnico y orientación a la CDCTTL y describió la plataforma como un espacio de oportunidad para apoyar una visión y meta compartidas entre los diferentes actores del cacao.     Fuente Click Aqui

MÉXICO APOYARÁ A REPÚBLICA DOMINICANA EN SANIDAD VEGETAL, ASISTENCIA TÉCNICA Y BECAS DE POSGRADO AGRÍCOLAS

Jueves, 19 Diciembre 2019
Ciudad de México, 16 diciembre de 2019 (IICA). El Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) apoyó la visita a México de una delegación de República Dominicana, encabezada por su ministro de Agricultura, Osmar Benítez, que buscó el apoyo del gobierno mexicano para mejorar la sanidad vegetal, la alimentación y las agroexportaciones de su país.   Durante la visita de la delegación dominicana, el secretario Benítez y su homólogo de México, Víctor Villalobos, conversaron sobre iniciativas para fomentar la cooperación en sanidad vegetal, asistencia técnica agrícola y esquemas de becas de posgrados agropecuarios.   El acercamiento se realizó gracias a la gestión del IICA, que apoya la intención del Gobierno dominicano de obtener el respaldo mexicano y así fortalecer las capacidades de jóvenes en aspectos Fito zoosanitarios y manejo de plagas y enfermedades, entre otros temas.   República Dominicana también pidió apoyo a México para contar con unidades caninas entrenadas por el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), que contribuyan a la detección de productos agroalimentarios en los equipajes de viajeros y embarques comerciales, para impedir la introducción de productos que puedan poner en riesgo la producción del país caribeño.   La misión encabezada por el ministro Benítez solicitó apoyar la industria del coco de su país, al considerar que la siembra y la sostenibilidad del tradicional cultivo es esencial para preservar al sector turístico, pues los cocoteros son tradicionales en las playas dominicanas y el país es un importante productor de nueces de cocos.     La delegación de República Dominicana estuvo integrada por Osmar Benítez, ministro de Agricultura; Juan José Espina, viceministro de Planificación Sectorial Agropecuaria, y ocho técnicos. Los acompañaron la asesora del IICA en ese país, Clara Solís, y el Representante del IICA en México, Diego Montenegro.   Durante su estancia en México, los dominicanos conocieron los sistemas de inspección de mercancías en la Aduana del Aeropuerto Internacional de la Ciudad de México y visitaron las instalaciones de SENASICA, la Unidad de Inteligencia Sanitaria, la Unidad de laboratorios de sanidad agropecuaria y la Escuela Canina, en Tecámac, Estado de México.     Fuente Click Aqui

Agricultura prepara gratis más de 58 mil tareas a 935 agricultores de la Regional Central.

Jueves, 19 Diciembre 2019
BANÍ, provincia Peravia. Con el objetivo de aprovechar lo favorable de esta época para la siembra, el Ministerio de Agricultura ha preparado en los últimos días unas 58 mil 336 tareas para el fomento de cultivos ciclo corto, beneficiando a 935 pequeños agricultores solo de la Regional Agropecuaria Central.   El encargado del Centro de Servicios de Mecanización Agrícola (CESMA), de Baní, Fausto Guerrero, indicó que con tractores oficiales se han preparado 17 mil 376 tareas de corte y 15 mil 959 de cruce, para un total de 33 mil 338 tareas.   En tanto, que con tractores privados se han ejecutado 12 mil 514 tareas de corte, e igual cantidad de rastra, para un total de 25 mil 028 tareas, beneficiando a 221 agricultores, todos dedicados a la siembra de cultivos de ciclo corto.   Indicó que, por instrucciones del ministro de Agricultura, Osmar Benítez, estas labores de preparación de tierra se realizan de manera totalmente gratis a los agricultores que poseen menos de 50 tareas.   “Para brindar ese servicio, la Regional Central cuenta con 8 tractores nuevos distribuidos en estos momentos de la siguiente manera: 5 en Sabana Grande de Palenque, uno en Yamasá y dos en Monte Plata”, dijo Guerrero.   Informó que próximamente serán incorporados otros siete tractores que se encuentran en reparación, con los que se ofrecerá un apoyo directo más amplio a los pequeños y medianos productores de las diferentes zonas agrícolas de la Regional.   Entre las zonas agrícolas de la Regional Central donde Agricultura ha ejecutado preparación gratis de tierra, el funcionario citó a Yamasá, Villa Fundación, Villa Mella, Villa Altagracia, Bayaguana, Palenque, Monte Plata, San Cristóbal, Ocoa y Baní.   Fuente Click Aqui