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IICA Y BAYER REÚNEN A ESPECIALISTAS Y PRODUCTORES DE BANANO PARA FORTALECER MEDIDAS DE PREVENCIÓN ANTE PLAGA EN LOS CULTIVOS.

Martes, 10 Diciembre 2019
San José, 3 de diciembre de 2019 (IICA). Productores de banano, plátano y guineo, más especialistas en prevención fitosanitaria, se reunieron en la sede central del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), en Costa Rica, para conocer las iniciativas que se aplican en el país para combatir el Fusarium Raza 4 Tropical.   La plaga, que ya está presente en Colombia, afecta estos cultivos y es una de las más destructivas del banano a nivel mundial, por lo que es una amenaza a la subsistencia de los pequeños productores. También es conocida como la enfermedad de Panamá.   La actividad fue organizada por el IICA en conjunto con Bayer. Contó con la participación de productores y de Fernando Araya, director ejecutivo del Servicio Fitosanitario del Estado (SFE); Jorge Sauma, gerente de la Corporación Bananera Nacional (Corbana); Danilo Román, consultor internacional; Carmen Hernández, directora de la Estación Experimental de Centroamérica de Bayer; y Pedro Rocha, especialista en biotecnología y bioseguridad del Instituto.   Los expositores se refirieron a los avances del plan de contingencia de Costa Rica contra el Fusarium R4T, los esfuerzos para conocer, prevenir y enfrentar la enfermedad, las experiencias prácticas en el manejo integrado de la plaga y ejemplos concretos de opciones tecnológicas para convivir con ella, de manera eficiente, desde el punto de vista productivo.   Araya, del SFE, destacó que se trata del momento oportuno para actuar ante el Fusarium, mientras que el consultor Danilo Román fue enfático en la necesidad de contar con suelos sanos y de implementar muestreos y un sistema de monitoreo e identificación de la plaga, pues la erradicación temprana es indispensable y la reacción en algunos países ha sido tardía.   Carmen Hernández, directora de la Estación Experimental de Centroamérica de Bayer, reiteró la anuencia de la empresa por contribuir y fortalecer esfuerzos de investigación para enfrentar la plaga a través del uso de productos dirigidos al suelo.   “Todos los esfuerzos en contra de Fusarium RT4 que se puedan trabajar en alianza con diferentes actores serán relevantes para proteger la producción de banano en Latinoamérica y el Caribe, que constituyen la zona de mayor producción comercial de este producto y de plátano en el mundo”, aseguró Lloyd Day, subdirector general del IICA.   El taller realizado en Costa Rica sobre la atención del Fusarium RT4 se replicará el 4 de diciembre en Colombia y el 5 en Ecuador.   La presencia del patógeno Fusarium F4T en Colombia se detectó recientemente y generó una declaratoria de emergencia nacional. La plaga se identificó en plantaciones de La Guajira, en el noreste de ese país.   Ante esto, organismos de control de países productores de banano, como Costa Rica, Colombia y Ecuador, se han encargado de generar estrategias y planes conjuntos para las zonas afectadas.    Datos sobre Fusarium R4T   Se propaga, principalmente, por el movimiento de material de siembra en las partículas de suelo que se adhieren al calzado de las personas, las herramientas y los vehículos, y mediante el agua de escorrentía o riego que arrastra el hongo de un sitio a otro.   Una vez que el hongo se introduce en el sistema vascular de las plantas se desencadena un colapso en su mecanismo de transporte de agua y nutrientes, lo que afecta su fotosíntesis y les provoca la muerte. A la fecha no existe un control químico, biológico o genético para contrarrestar la acción patogénica.   No existe un tratamiento totalmente efectivo viable de suelo o plantas para controlar o curar el marchitamiento por Fusarium en el terreno. El hongo en esporas en el suelo permanece activo durante décadas. La única medida preventiva disponible en la actualidad es la cuarentena, previniendo la transferencia de tierra afectada o material vegetal de zonas infectadas a zonas libres de Foc R4T.      Sobre Bayer   Bayer es una empresa global con capacidades esenciales en los campos de ciencias de la vida de cuidados de la salud y la nutrición. Sus productos y servicios son proyectados para beneficiar a las personas, apoyando esfuerzos para superar los principales desafíos presentados por una población global creciente y envejecida. Al mismo tiempo, el Grupo busca aumentar su poder adquisitivo y crear valor por medio de innovación y crecimiento. Más información en www.bayer.com   Fuente   

Gobierno Anuncia dara Respaldo Sector Tabacalero

Lunes, 25 Junio 2018
El sector tabacalero del país tiene el respaldo absoluto del Gobierno dominicano, porque representa una dinámica tradicional y una industria industrial con impacto importante en la economía nacional, manifestó el ministro de Agricultura, Osmar Benítez. "Vamos a apoyar las actividades productivas, la cosecha, postcosecha, elaboración, comercialización y todo lo que se puede hacer para impulsar la industria tabacalera dominicana", aseguró el funcionario, en una visita a las instalaciones del Instituto del Tabaco de la República Dominicana (Intabaco ), en el marco de la celebración del 56 aniversario de la fundación de esta institución. Benítez manifiesta que la producción y la industria del tabaco son una actividad importante y con arraigo en la vida dominicana que forma parte de la tradición y cultura nacional. Dijo que esta actividad genera más de 800 millones de dólares anualmente a la economía dominicana, que produce más de 100 mil empleos directos y permite que alrededor de 300 millones de personas vivan de esta actividad en todo el territorio nacional. Destacó el trabajo que realiza el director ejecutivo de Intabaco, Juan Francisco Caraballo y su equipo de profesionales para el desarrollo del sector tabacalero nacional. Resaltó el impacto que tiene y se desempeñó históricamente desde su fundación el 15 de junio de 1962 El Intabaco y la mano de obra encomiable que llevan a cabo el trabajo técnico personal que labora en esta entidad.     Fuente: http://hoy.com.do/anuncia-gobierno-dara-respaldo-a-sector-tabacalero/

Las playas “hablan” por la preservación del  PEZ LORO

Lunes, 02 Abril 2018
  Santo Domingo.   Sesenta playas dominicanas localizadas en cuatro zonas geográficas del territorio nacional fueron intervenidas por un equipo de artistas plásticos con mensajes que procuraban sensibilizar a los ciudadanos sobre la necesidad de proteger el pez loro, especie en peligro de extinción y considerado como uno de los principales creadores de las arenas que cubren nuestras costas. Las Playas Habían sido la expresión que acompañó a los mensajes escritos en la arena, que contenían las mismas razones que justifican la preservación del pecado, también conocido como pez cotorra. Desde Puerto Plata hasta Monte Cristi, desde Santo Domingo hasta Bahía de las Águilas, incluyendo las de María Trinidad Sánchez, Samaná y el país del país, las playas sirven de lienzo para dejar el manifiesto que tiene el país de esta especie. La acción fue coordinada por el Ministerio del Medio Ambiente y el Centro Cuesta Nacional (CCN) con su marca Jumbo, con el objetivo de llevar a cabo el mensaje a los kilómetros de los dominicanos que visitan las playas a propósito del feriado de la Semana Mayor . "El pez loro es uno de los principales responsables de la formación de la arena de nuestras playas. Este solo consume las algas de los corales, tritura los pedazos y luego los defeca en forma de arena. Un solo Pez Loro puede producir hasta 220 libras. .de arena al año. Y la ecuación es sencilla, si seguimos consumiendo el pez a la larga nuestras playas están cubiertas de arenas blancas, característica que ha posicionado nuestras costas dentro de las mejores playas del mundo, lo que a veces es uno de los principales pilares de nuestra oferta turística ", manifestó Madelyn Martínez, directora de Mercadeo Corporativo de CCN. Añade que esta Semana Santa Jumbo quiso llevar a cabo su mensaje más lejos, justo en esta época donde consumir más pescado y donde más personas se encuentren en las playas. "Organizar varios equipos con el acompañamiento de equipos organizados por el Ministerio del Medio Ambiente y Recursos Naturales y desde el Jueves Santos no trasladados a puntos diferentes de la isla más de este mensaje de responsabilidad".   #LasPlayasHablan es la continuación de un esfuerzo desarrollado por Jumbo en 2017 con el nombre "El pez invisible", ejecutado en todas las tiendas de la empresa y que logró impactar en cientos de millas de dominicanos con el mismo mensaje. Los resultados de esta primera campaña y la labor realizada desde el Ministerio permitieron la adopción de la ley para la emisión de la Resolución Nº 023/2017, que dispuso la veda para otras especies, entre ellas el Pez Loro. "Desde CCN somos partidarios de que la alianza pública es una ruta segura para dar respuesta a los problemas sociales que aquejan a una nación". Esta es solo una muestra de nuestra capacidad de comunicar a través de la creatividad e incidir en los cambios de los comportamientos de los consumidores más allá de los fines comerciales. De eso se trata este proyecto, de convertidos en uno con la población y avanzar en el sendero de todos y todos tener un país mejor ", expresa Madelyn Martínez   Listin Diario

Nacen en RD los primeros terneros in vitro

Viernes, 23 Marzo 2018
Santo Domingo.-   El Ministerio de Agricultura anunció que los países dos productores por la técnica de fertilización in vitro en República Dominicana, como parte de la estrategia de mejoría genética de la producción animal bovina que beneficiará la ganadería y los productores nacionales. El ministro Ángel Estévez dijo que los terneros nacieron recientemente y que se encontraron en perfecto estado de salud. Explicó que los animales nacidos mediante este novedoso sistema fueron una hembra y un macho, el primero nombrado Génesis es un cruce de Guzerat con Holstein y el otro novillo es de raza Gyr pura. "La fertilización in vitro de bovinos representa uno de los avances biotecnológicos y económicos más trascendentales para la ganadería dominicana, a través de la cual los productores pueden recibir el embrión con la mejor genética existente en el mundo, dentro de la Holstein , Gyr, Guzerat, Jersey, Pardo Suizo, AFS, Bramhan, Nelore y sus cruces ", agregó. "Es importante destacar que es la primera vez que el Estado dominicano, a través de Agricultura, produce embriones mediante este proceso. El mismo repercutirá en el mejoramiento genético no solo de la calidad del ganado, sino también en el aumento de la producción y productividad de la carne y la leche, en la competencia de los mercados internacionales ", expresó el funcionario. Estévez informó que los productores pueden optar por el tipo de animal que desean, es decir que el proceso permite que el embrión sea sexuado, es decir que puede elegir si es macho o hembra, lo que pone a prueba de los usuarios. el mercado Explicó que dentro de las técnicas aplicadas durante el proceso se encuentran: la aspiración folicular, la fertilización in vitro, la transmisión de transferencias de datos y la transferencia de embriones. Mediante el proceso de producción bovina dominicana avanza y coloca la ganadería del país en uno de los lugares más competitivos de la región, dijo Estévez. El laboratorio Vitrogan-RD, inicia sus operaciones en marzo de 2016, es dependencia de Agricultura y la Dirección General de Ganadería. Su función principal es poner una disposición de los ganaderos del país, el mejor material genético para lograr un aumento en la producción y la productividad de la leche para la vaca y obtener un mejor ganado cárnico, a la vez, garantizar la materia prima para el sector agropecuario dominicano.   FUENTE: Listin Diario

Agropecuaria Avanza en el Uso de Tecnologías

Martes, 20 Marzo 2018
Santo Domingo.-   Los productores agropecuarios dominicanos están interesados ​​en que la innovación y la implementación de las tecnologías no son competitivas en el mercado local ni en el extranjero. Es por eso que muchos están interesados ​​en capacitarse e implementar mecanismos de mejora en sus fincas, según el presidente de la Confederación Nacional de Productores Agropecuarios (Confenagro), Eric Rivero.  "Tecnologías de heno. Se ha mejorado mucho, los productos se han interesado por la mejora, los juegos de refrigeración de la leche, antes de que USABA Eran tanques de secas en los Estados Unidos. Hoy en día una Nueva Mentalidad, los productores. ESTÁN adquiriendo tecnología de punta, mucho más eficiente ", aseguró el líder agropecuario. Agregó que otras tecnologías que se implementan son el ordeño mecánico, el riego por goteo y presurizado, entre otros. "Son centenas de cosas que venimos haciendo. Estamos hablando de la calidad y de la forma de producir un compromiso con los consumidores. Hemos llegado a la última etapa de la Agropecuaria Nacional 2018. Esta feria precisamente es un espacio en el que los productores y las instituciones del sector muestran sus avances. "Año tras año los productores lo haremos mejor para nuestra producción", destacó. Con Rivero coincidió con el presidente del recién creado Clúster de carne, Enrique de Castro, quien explicó que el propósito de esta organización es contribuir al desarrollo y hacer más eficiente la producción nacional.   Retos A pesar de los avances, los productores agropecuarios consideran que aún faltan muchas cosas para fortalecer más el sector. Rivero refirió que un gran desafío pendiente, que ha sido un reclamo por años, es que todavía no tiene una ley de etiquetaje, lo cual perjudica la producción local y limita su competitividad.  "También necesitaremos un programa fuerte y seguro para todo el país, que se refuerce para los laboratorios y la investigación porque las herramientas que utilizamos para abrir nuestras fronteras para exportar", agregó. Otro gran problema del sector es la falta de información estadística sobre la producción, explicó el presidente del Clúster de carne. "Hace casi 40 años del último censo agropecuario. El país no tiene estadísticas", enfatizó De Castro, quien agregó que también se necesita más capacitación y tecnología en el campo. Tanto Rivero como De Castro destaca que el país posee todas las condiciones para mejorar y entienden que lo que necesitan es más apoyo del Estado y más trabajo en conjunto entre los sectores público y privado. Ambos explicaron que en el sector ganadero, por ejemplo, hay excelentes razas y se producen carne de gran calidad. Indica que el potencial del ganado dominicano queda demostrado cada año en la feria y que es valorado por los jueces internacionales.   (Trabajo de Lilian Tejeda, periodista Listín Diario) https://www.listindiario.com/economia/2018/03/15/506498/agropecuaria-avanza-en-el-uso-tecnologias

Gobierno y la FAO pactan el programa país al 2021

Lunes, 26 Febrero 2018
  Santo Domingo.-   PRIORIDAD. SEGURIDAD ALIMENTARIA, DESARROLLO RURAL Y RECURSOS NATURALES El Gobierno de República Dominicana y la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) firmaron el nuevo Marco de Programación del País (MPP) en el que se definen las acciones conjuntas que se ejecutan en 2018-2021. "Este convenio es el resultado de un proceso consultivo en el que se identificó tres áreas prioritarias que abordan la FAO para este período: la institucionalidad de la seguridad alimentaria con enfoque de derechos, la promoción integral del desarrollo y sostenible en los territorios rurales; de los recursos naturales y riesgos en la promoción de un sector agropecuario sostenible y resiliente ", explicó Carmelo Gallardo, representante de la FAO en el país. Mientras que el Ministro de Agricultura, Ángel Estévez, manifiesta su compromiso para contribuir al logro de este acuerdo que "es un gran éxito para todos los involucrados, que garantiza la alimentación no solo del país, sino que abre las ventanas del mundo a través de de las exportaciones ".   Medio ambiente Francisco Domínguez Brito, Ministro de Medio Ambiente, aseguró que no hay seguridad en la comida si no cuidamos nuestros recursos naturales, que es el medio ambiente es fundamental para la sobrevivencia humana. Isidoro Santana, Ministro de Economía, recalcó que este acuerdo contribuiría a que el país pudiese llegar a las estrategias y los terrenos internacionales, para cumplir con las metas trazadas en los Objetivos de Desarrollo Sostenible, particularmente el Objetivo 2: Hambre Cero.En las consultas para el desarrollo, el MPP participa en los ministerios de Agricultura, Medio Ambiente y Recursos Naturales, y de Economía, Planificación y Desarrollo (MEPyD), principales asociados de la FAO en el país, así como los ministerios de la Presidencia, de la Mujer, Educación, Fuente: Listin Diario

Promueven consumo sano de los alimentos, se realizo ayer el lanzamiento de la campaña sobre inocuidad de los alimentos

Jueves, 22 Febrero 2018
Santo Domingo. -   El Programa Exportación con Calidad, el Instituto Nacional de Protección de los Derechos del Consumidor y el Ministerio de Agricultura realizaron ayer el lanzamiento de la campaña sobre inocuidad de los alimentos, para crear conciencia en la población y los actores que intervienen en la cadena alimenticia de la necesidad de garantizar la higiene en el manejo de los mismos. En el acto de lanzamiento, la directora ejecutiva de Pro Consumidor, Anina del Castillo, señaló que la infección de los alimentos contaminados no solo daña a la persona de manera individual, sino que además crea presión al sistema hospitalario. afecta a todo el sistema de salud del país y los recursos públicos. Apuntó que más de 600 millones de personas se enferman por ingerir alimentos contaminados, y que de esta cantidad el 40% son niños y niñas, los cuales muchas veces quedan con secuelas para toda la vida. Del Castillo indicó que como institución de defensa del consumidor se encargó de vigilar el mercado, sin embargo, para garantizar la inocuidad de los alimentos es necesario que la ciudadanía se empodere; mar exigente con lo que compra y también asuma una cultura de higiene dentro del hogar.  Indicó que han decomisado más de 200,000 productos no aptos para el consumo humano; han cerrado establecimientos comerciales, 33 marcas de agua, y dijo que han trabajado para que haya normativas que garanticen la inocuidad y seguridad de los alimentos.  Sostuvo que para lograr la inocuidad de los productos alimenticios se debe hacer conciencia en los productores, los comercializadores y los consumidores, de manera que se aplicó las normas de calidad que aseguran productos sanos para la familia.  El director del Departamento de Inocuidad Alimentaria del Ministerio de Agricultura, Raúl Peralta, explicó que la campaña cuenta con acciones que están encaminadas a fomentar las buenas prácticas agrícolas en asociación con el Centro para el Desarrollo Agropecuario y Forestal (Cedaf), socio local del Programa Exporta Calidad, de manera que en conjunto se puede promover una cultura de consumo sustentable, en la búsqueda de mejorar la calidad de vida.   Fuente: Listin Diario

Eliminan toneladas de caracol africano en acciones en el Este

Viernes, 09 Febrero 2018
 Santo Domingo.-   Las acciones para eliminar el caracol africano (Achatina fúlica) continúan desarrollándose de día y de noche en la zona de Bávaro, por partes de las entidades relacionadas con las autoridades, donde han sido eliminadas las toneladas de la dañina especie, en acciones en las que participan . En los operativos coordinados para los Ministerios de Agricultura, Medio Ambiente y Salud Pública, se trabaja con intensidad, para evitar su propagación, luego de acciones concretas que se programan a principio de este año, cuando se asumió con seriedad la ejecución de un operativo para su eliminación. Anteriormente la falta de recursos económicos tenía paralizado este programa, un peso de la peligrosidad y riesgos que implican el descuido ante la falta de acciones efectivas para contrarrestarlo. Como parte de la estrategia que incluye la eliminación en los vertederos y áreas donde se ha detectado la presencia del caracol, se ha ejecutado un riguroso protocolo que maneja los técnicos que han sido entrenados con esos fines. Carmelo Núñez, quien funge como coordinador general del programa para eliminar el caracol africano en el país, confirmó que se viene a trabajar, 24 horas en las acciones para enfrentar la especie, pero se negó a dar información más importante, para que solo está autorizado, exclusivamente el Ministro de Agricultura, Ángel Estévez. Tampoco el encargado del medio ambiente de esa zona, Ramiro Melo, podría ofrecer detalles sobre los trabajos que se llevan a cabo, porque está prohibido.   Entrenaron técnicos   En enero, fueron entrenados 100 técnicos de los ministerios comprometidos con el programa para que participen en las acciones y que lo hagan en la tercera semana de enero, según confirmaron en la ocasión, técnicos de Medio Ambiente.   La especie El caracol africano es una peligrosa aventura que pone en riesgo la vida de quienes lo exponen a ella. Se desconoce si el caracol llegó al país por vía aérea o marítima a una zona de Bávaro en 2016 y trata de controlar inicialmente el Ministerio de Agricultura, profesionales de la UASD; el Ministerio de Medio Ambiente y el Ministerio de Salud Pública. Melo dijo que se trabaja en conjunto con la Asociación Nacional de Profesionales Agropecuarios (ANPA) y las entidades oficiales, para el control y la erradicación.  Explicó que fue en el área de El Cocotal de Bávaro, donde apareció por primera vez, se reproduce rápido y es peligroso, debido a que produce de 200 a 600 huevos.   FUENTE: Listin Diario

Gobierno entregó siete asentamientos agrarios. ESTE AÑO SE PREVÉ ENTREGAR ALREDEDOR DE 100,000 NUEVAS TAREAS

Jueves, 08 Febrero 2018
Santo Domingo.   En los últimos cinco años, a través del Instituto Agrario Dominicano (IAD), el Estado dominicano cuenta con siete nuevos asentamientos agrarios distribuidos alrededor de 150,000 tareas (IAD), beneficiando a cerca de 1,300 productores.  La información de la oferta ayer el director general de la DIA, Emilio Toribio Olivo, quien destacó que este Gobierno está muy concentrado en recuperar todos los proyectos de reforma agraria.  Toribio precisa que los asentamientos están básicamente en Monte Plata, donde se encuentran tres títulos de manera definitiva, en Guanito, San Juan de la Maguana, en Baitoa, próximo al lago Enriquillo, entre otras localidades.  Este año se han entregado alrededor de 100,000 tareas en Monte Plata, Hato Mayor, El Seibo y otras zonas, adelantó Toribio, quien subrayó que el presidente Danilo Medina tiene un gran interés en esto.  Toribio destacó que está haciendo un proyecto de reforma agraria integral porque muchos asentamientos que se entregan están dotados de sistemas de riego y otros componentes adicionales, como motobombas y electrobombas, que facilitan la producción agropecuaria.  "No solo estamos trabajando la parte agrícola, sino también la educación. Tenemos también el impulso de la agroexportación", agregó el titular del IAD.   Aporte Toribio dijo que el crecimiento experimentado el año pasado en el sector agropecuario (5,9%) está vinculado al aumento de la producción de los proyectos de la reforma agraria. Como la muestra refirió que alrededor del 45% del arroz y cerca de un 35% del banano, así como las frutas y vegetales, se produce en tierras de la reforma. "Esto se está reflejando en el crecimiento de la agropecuaria. Con esto se espera un gran impacto porque el presidente ha rescatado y recuperado los proyectos de reforma agraria en su gran mayoría", enfatizó Toribio.   Títulos Toribio también hizo el IAD, en coordinación con la Comisión Permanente de Titulación de Terrenos del Estado, ha entregado cerca de 22,000 títulos definitivos a pequeños y medianos productores.   Entrega de títulos:  Según un informe del DIA, el año pasado se ejecutó 8,978 títulos definitivos de propiedad, que beneficiaron a igual cantidad de familias de las provincias San Cristóbal, San José de Ocoa, Sánchez Ramírez, San Juan, Monte Plata, Espaillat, Duarte, María Trinidad Sánchez, Santiago y Santo Domingo. También se realizaron 2 reasentamientos campesinos en Azua y Barahona en los cuales se redistribuyeron 6,090 tareas y se benefició a 241 familias. Los mismos fueron rehabilitados y saneados, precisa el informe. El IAD promuevió y apoyó, además, la siembra y la cosecha de cultivos agrícolas. FUENTES: Listin Diario

Agricultura presenta Registro Único de Productores Agropecuarios

Miércoles, 07 Febrero 2018
Santo Domingo. -   El Ministerio de Agricultura presentó este lunes el Registro Único de Productores Agropecuarios (RUPA), el cual puede crear un sistema de información estadística para identificar todos los productores nacionales. El RUPA tendrá una primera zona piloto en la comunidad Rancho Viejo del Caserío, en la provincia La Vega, y posteriormente se aplicará a nivel nacional, según la Agricultura en una nota de prensa. A través de la plataforma se encuentra la ubicación geográfica del productor, qué produce y de qué forma. Asimismo, se conocerá el área total por cultivo y por rubro y recibirán atención inmediata en caso de ser necesario. "Con esto, se busca identificar la producción agrícola y la producción del productor, la variedad y la especie. También la sanidad e inocuidad del mismo, la etapa productiva y el impacto ambiental", destaca la nota. Esta base de datos también ofrece un sistema de codificación para el registro de las parcelas de los productores. Se emitirán una serie de credenciales para cada productor, que servirán para la adquisición de bienes y servicios del sector agropecuario. También servirá de plataforma de consulta para los productores, que se puede pedir ayuda personalizada ante los brotes de enfermedades o plagas. Además, puedes utilizar esta herramienta para capacitar en sus respectivos sistemas productos, añadir la información. "Este proyecto empieza en La Vega, pero es de toda la República Dominicana". Fueron las palabras de José Matías Ramos (Ñarro), al hablar en nombre de los productores. Consideró que el proyecto fue un éxito y "lo apoyaremos porque es para nuestro bien".   Proyecto de país   El Ministro de Agricultura, Ángel Estévez, resalta la importancia de dar este paso en la agricultura dominicana. "Quiero que ustedes sepan empoderen con este proyecto, en un proyecto de país", subrayó. Se trata de una iniciativa nacional "que quisimos empezar aquí, porque ustedes son un ejemplo de transformación. Esta es la zona de reforma agraria de mayor calidad, donde se aplica más tecnología", indicó. "Todo el que esté en este registro y no tenga un título definitivo de tierra, se lo daremos. Pero pedimos de su colaboración, para que este proyecto salga adelante".  Ángel Estévez sostuvo que el RUPA es una plataforma que tiene los países más avanzados del mundo. Precisó que hoy es el mundo digital, por lo que tenemos que tener una agricultura inteligente y de precisión.   FUENTE: Diario Libre